И вновь печальное известие, которое обернулось для мира отечественного искусства невосполнимой утратой. Ушел из жизни тот, кто сумел соединить воедино прогрессивные взгляды и классическую консервативную школу советского кинематографа.

Так, стало известно, что не дожив всего несколько дней до своего 94-летия, скончался талантливый кинорежиссёр, сценарист, актёр и педагог Владимир Наумович Наумов.

Сегодня его многие представляют как мужа актрисы Наталии Белохвостиковой, но буквально 20 лет назад Наталия Николаевна с гордостью говорила, что она "жена Владимира Наумова". Супруги прожили вместе более 45 лет, воспитав дочь Наташу и приемного сына Кирилла.

О причинах смерти народного артиста СССР не сообщается.

Он был личностью, а его фильмы навсегда останутся в сердце каждого. Так, Наумов в соавторстве с режиссером Александром Аловым создал кинокартины, ставшие культовыми как для российского, так и для международного кинематографа. Это такие киноработы как "Ветер", "Мир входящему", "Монета", "Скверный анекдот", "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43" и другие.

После смерти А. Алова режиссёр самостоятельно поставил фильмы: "Выбор", "Закон", "Десять лет без права переписки", "Белый праздник", "Часы без стрелок", "Джоконда на асфальте".

Кроме того Владимир Наумович выступил одним из сценаристов советского телесериала "Как закалялась сталь", а таже сыграл в фильмах "Гори, гори, моя звезда", "Кража" и "Третий удар".

Для многих российских актеров Наумов был старшим товарищем и наставником. Еще бы, он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Также Наумов — первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств, член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России.

Народный артист РФ Игорь Костолевский отметил, что Наумов принадлежал к удивительному поколению людей.

"Мне очень горько, потому что уходит цивилизация великих советских режиссеров", — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Будет скандал: известная россиянка стала судьей «Лиги смеха». Уже оправдывается

Стекло лопнет от таких морозов: Украину накроет холод до -21. Точная дата

Люди берут в руки автоматы: в центре Киева открыли огонь. Первое видео

Внезапное тепло после 15-градусного мороза: стало известно, когда Украину покинет зима

Показать еще

А вот глава Союза кинематографистов России Никита Михалков отозвался о Владимире Наумове, как о талантливом, остроумном, с прекрасной спортивной реакцией и с замечательным юмором человеке.

Президент России Владимир Путин уже адресовал слова поддержки вдове кинодеятеля, актрисе Наталии Белохвостиковой.

"Уважаемая Наталия Николаевна, примите искренние соболезнования, слова поддержки и участия в связи с постигшим Вас и Вашу семью горем — кончиной Владимира Наумовича Наумова", - написано в телеграмме президента на официальном сайте Кремля.

Не остался в стороне и мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал Наумова всенародно любимым режиссером, сценаристом, актером и продюсером, а также ярчайшим представителем плеяды выдающихся деятелей.

Ранее Hyser писал, что вслед за Клюевым из жизни ушел другой актер из ситкома "Воронины".

Также наш портал сообщал, что от коронавируса умер известный украинский актер.

Напомним, что не стало звезды "Моей прекрасной няни".