Коронавирус с новой силой опять атакует человечество. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая заявила, что впервые за все время пандемии 12 января 2022 года число выявленных COVID-случаев в течение 24 часов превысило 3 миллиона человек. Украине тоже необходимо опасаться ухудшения ситуации, уверен доктор медицинских наук, профессор Сергей Крамарев.

Так, выдающийся ученый, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Крамарев дал интервью изданию Обозреватель, в котором кратко описал возможный сценарий распространения коронавируса в Украине в ближайшее время.

По словам врача, новая мутация коронавируса, которая получила название "Омикрон", самая заразная из всех предыдущих вариантов болезни. Таким образом, Крамарев прогнозирует, что на пике четвертой волны коронавируса в Украине, которая ожидается уже в конце января, может фиксироваться до 40 тысяч случаев заболевания в сутки.

При этом, по словам профессора, количество найденных больных коронавирусом будет зависеть от того, сколько человек сделают тесты.

Оказывается, что человек, инфицированный штаммом коронавируса "Омикрон", всего одним чихом может заразить до ста человек. Все дело в том, что данная разновидность коронавируса крайне эффективно передается воздушно-капельным путем и до сих пор такой заразности "не было ни разу". Раньше самым опасным по скорости распространения заболеванием считалась корь, однако, похоже, омикрон-штамм коронавируса превзошел в этом плане даже ее.

Интересно, что доктор не рекомендует возлагать большие надежды на специфическую вакцину от штамма Омикрон, которую разрабатывает компания Pfizer. При этом он уточнил, что если все будут носить маски, то худший сценарий можно будет предотвратить.

"Pfizer анонсировала создание специфической вакцины от Омикрона. Но новая вакцина – это условное понятие. Мне кажется, в большей степени это медийные заявления, чем реальные, ведь РНК-вирус постоянно меняется. И в марте, когда вакцина станет доступной, Омикрона может уже и не быть", - заявил профессор.

Сейчас, по словах ученого, нужно с помощью вакцинации снизить риски госпитализации и смертей при этой инфекции, а иначе жесткого локдауна не избежать.

Ранее "Hyser" сообщал, что в Украине изменят сроки действия коронавирусных сертификатов.

Популярные статьи сейчас

Потепление близко: стало известно, сколько еще продержатся морозы в Украине

Локдауны возвращаются: украинцев известили о новых запретах. Какие области закроют следующими

Как обналичить тысячу гривен за вакцинацию. Появились инструкция

В Карпатах на туристов сошла лавина. Первые подробности

Показать еще

Наш портал писал, что в Украине растет заболеваемость коронавирусом: обнародован новый список зон карантина.

Напомним, что медики обнаружили новый штамм коронавируса.