Такое привычное средство, как зубная паста может быть опасная для здоровья человека в силу того, что в некоторых из них содержится вещество под названием триклозан.

Международные исследователи во главе с учеными Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле заявили, что данное вещество может вызвать воспаление кишечника, пишет научный журнал Nature Communications.

Когда триклозан попадает в желудочно-кишечный тракт, он оказывает непосредственное влияние на флору таким образом, что вредные микробы начинают свое вредное воздействие, что впоследствии может закончится воспалительными процессами.

Бактерии выделяют ферменты, которые начинают взаимодействовать с триклозаном и становятся патогенными для кишечника.

Однако ученые поспешили успокоить находкой. Это новое соединение, которое способно блокировать метаболический цикл с участием триклозана.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что ингибитор предотвращает повреждение толстого кишечника и развитие колита – воспалительного заболевания ЖКТ.

Зубная паста на щетке, фото: diagnoza.net

Известно, что раньше триклозан добавляли в антибактериальное мыло, но в 2016 году FDA распорядилась, чтобы убрать его из состава, опасаясь того, что вещество способствует возникновению устойчивых бактерий.

Но по сей день триклозан можно встретить в косметике и одежде. Ученые еще ведут исследования касаемо его воздействия на человеческий организм.

Ранее Hyser писал о том, что названы 7 причин, по которым чай с мятой нужно пить каждый день.

Также Hyser сообщал, что названы способы, которые помогут убрать зуд от комара.

Популярные статьи сейчас

Захват Харькова: Зеленский предупредил о мощной войне. Первые подробности

Даже 16-ти лет не было: в ДТП оборвалась жизнь юной модели. Спешила на фотосессию. Фото девушки

Режим выживания: стало известно, сколько украинцев потеряют работу в 2022 году

Сразу после лютых «минусов»: стало известно, когда в Украине потеплеет. Точная дата

Показать еще

Напомним, что названа главная опасность активированного угля.