Обильное употребление продуктов и горячительных напитков в праздничные дни, а также селёдка вместе с молоком и огурцами с большой долей вероятности могут "расстроить" желудочно-кишечный тракт человека. Не удивительно, что в период новогодних праздников самыми востребоваными лекарствами в аптеках являются препараты от отравления.

Не все знают, но в кишечнике человека обитает почти 100 млрд бактерий. Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это пробиотики.

Именно они отвечают за защитные свойства организма, ускоряют метаболизм, поддерживая в кишечнике нормальную микрофлору, а заодно и помогают оставаться человеку стройным. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Диетолог-нутрициолог Анна Гоголева рассказала в Instagram, в каких продуктах больше всего натуральных полезных пробиотиков. И кстати, важно знать, что поскольку желудок человека неблагоприятная среда для пробиотиков, то чем больше бактерий в продукте, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Итак, по мнению врача, лучшие продукты, богатые пробиотиками, это:

  • Натуральный йогурт. Рекомендуются йогурты из растительного молока;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые, особенно нут и чечевица. Их даже желательно проращивать для получения большего количества полезных бактерий;
  • овощные салаты и цельнозерновые продукты;
  • мисо-суп;
  • квашеная капуста и ким-чи;
  • иван - чай ферментированный;
  • домашний квас;
  • тофу, темпе.

Важно помнить, что термообработка губит пробиотики, поэтому сырники, например, их не содержат, хотя и сделаны из творога.

Напомним, что врачи рассказали, какие продукты вредят вашей печени.

Как ранее сообщал портал "Hyser", украинцам сообщили, какие напитки могут вызвать рак.

Также портал "Hyser" писал, врачи назвали продукты, которые могут понизить давление.