По статистике ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем в ДТП. Неправильно поставили диагноз, сделали операцию, которая была не нужна или влили не то лекарство - каждый из нас знает не одну схожую историю из своей жизни или близких и знакомых. Иногда о причинах содеянного можно лишь догадываться.

Как правило, в основе всех врачебных ошибок - банальная недоученность, а иногда и простое человеческое равнодушие. И не спасет таких горе-врачей никакая новейшая техника - будут только искалеченные жизни.

Так, стало известно что в Австрии закончился суд над хирургом, который в мае в больнице Фрайштадта ампутировал пожилому пациенту (его имя, а также имя хирурга не разглашаются) здоровую ногу вместо больной. При этом на вопрос судьи о том, почему врач пометил для ампутации правую ногу вместо левой, ответ был: "Не знаю".

"Я знала, что должна ампутировать именно левую ногу, но я не могу ответить, почему произошла ошибка", — попыталась объясниться в суде 43-летняя женщина-хирург.

Кстати, "казус" вскрылся лишь через два дня после операции во время перевязки конечности. Именно тогда пациенту сообщили, что ему предстоит еще одна ампутация.

Известно, что 82-летний пенсионер скончался спустя несколько дней после операции.

1 декабря, суд признал врача виновной в грубой халатности и оштрафовал на 2 700 евро (3 060 долларов). Также решением суда жене пациента было назначено выплатить компенсацию в размере 5 000 €.

На данный момент врач работает в другой больнице и может теперь обжаловать приговор.

В свою очередь руководство больницы Фрайштадта заявило, что инцидент произошел "по стечению неблагоприятных обстоятельств", и главврач принес публичные извинения пострадавшей стороне.

В медицинском учреждении также рассказали, что обстоятельства этой чудовищной медицинской ошибки они тщательно изучили и сделали выводы. При этом пришлось провести медперсоналу повторный инструктаж схемы действий в операционной.

Популярные статьи сейчас

Каким будет лето-2022: мощные штормы и дожди. А купаться будем только в июле

Введена операция «Сирена»: в Днепре расстреляли караул военнослужащих. Выжили не все

Морозы отступят, но будет новая напасть: украинцам рассказали о погоде до конца недели

А говорили, бедно живем: какие люксовые авто украинцы покупали чаще всего в 2021 году

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что врачи назвали напитки, которые помогут снизить давление.

Также Hyser сообщал, что медики рассказали, почему нельзя пить алкоголь перед сном.

Напомним, что врачи рассказали, какая болезнь вызывает синяки на теле.