Начиная с 24 ноября, с тех пор как южноафриканские ученые впервые обнаружили новый штамм Covid-19, получивший название Omicron, возникла паника среди экспертов и мировых лидеров. Именно поэтому в понедельник, 29 ноября, министры здравоохранения G7 заявили, что угроза распространения нового варианта коронавірусної инфекции "требует неотложных действий" во всем мире. И Украина согласна с мировым сообществом.

Уже ни для кого не секрет, что коронавирус постоянно мутирует и ВОЗ постоянно сообщает о новых штаммах этой заразы. Так, ученые говорят, что вирус будет мутировать до тех пор, пока будет иметь возможность заражать огромное количество людей, не уничтожая их окончательно. Ибо только в случае смерти прерывается инфекционная цепь.

Опасность нового штамма заключается в том, что вирус имеет более 30 мутаций в шиповидном белке, а потому может быть устойчивым к имеющимся вакцинам и антителам.

Сейчас в Украине новый штамм коронавируса под названием Omicron не обнаружено. Об этом на брифинге 29 ноября заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По последним данным подтвержденные случаи нового штамма коронавирус обнаружили в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Южной Африке, Ботсване, Бельгии, Гонконге и Израиле. И этот перечень постоянно увеличивается. Интересно то, что все заражения связаны исключительно с поездками в страны Африки.

Именно поэтому Министерство здравоохранения Украины приняло решение отправлять на 14-дневную самоизоляцию всех, кто вернулся в Украину из тех государств, где Omicron уже подтвержден. Такое радикальное решение было принято сегодня во время селекторного совещания с участием президента Украины.

Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила прессслужба Министерства.

Итак, после прибытия в Украину на самоизоляцию должны будут уйти граждане, которые провели более 7 дней в течение последних 14 дней в следующих странах:

  • Южно-Африканская Республика;
  • Республика Ботсвана;
  • Зимбабве;
  • Намибия;
  • Королевство Лесото;
  • Королевство Эсватини;
  • Республика Мозамбик.

Вместе с тем, Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в эти страны.

К слову, список, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, может меняться часто и список стран может быть существенно расширен.

Популярные статьи сейчас

Не Porsche, а ZAZsche: автолюбители создали уникальный ЗАЗ на базе ВАЗ. Фото

«Детских иллюзий нет»: Зеленский экстренно обратился к нации

Люди берут в руки автоматы: в центре Киева открыли огонь. Первое видео

Слепили из "Таврии" и ВАЗа: в Сети показали малоизвестную легковушку от ЗАЗ

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что Covid-сертификаты будут проверять по-новому.

Также наш портал сообщал, что украинцев предупредили о новых правилах одной из зон карантина.

Напоминаем, что врачи дали название новому штамму коронавируса.