Инсульты являются причиной большого количества смертей во всем мире. Согласно статистике, порядка 10% всех смертей вызвано именно инсультами.

Те пациенты, которые выжили после такого коварного заболевания, имеют повышенные риски развития деменции, пишет "Лента".

В Германии специалисты провели расследование, которое показало, что употребление чая или кофе существенно сокращают риски инсульта и деменции. Наиболее явный эффект был заметен, когда человек выпивал порядка 4-6 чашек чая или кофе ежедневно.

Китайские исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета выяснили, что каждодневное потребление чая или кофе у возрастной группы от 50 до 74 лет снижает риск развития инсульта и слабоумия на 30% в сравнении в теми, кто не пьет данные напитки вовсе.

Все результаты исследования они опубликовали в известном журнале под названием "Plos Medicine".

Старческое слабоумие, фото: psyfiles

Уточняется, что ученые из Китая проанализировали данные 365682 человек, которые были взяты из британского биобанка.

Все данные были собраны в период с 2006 года по 2010. Состояние здоровья участников отслеживалось до 2020 года. К этому времени у 5079 участников было выявлено слабоумие. Уточняется, что из общего списка у 10 053 испытуемых был как минимум один инсульт.

Уточняется, что в данных содержались самоотчеты резидентов касаемо потребления чая или кофе. Проанализировав полученные данные, медики выяснили, что те люди, которые выпивали от 2 до 3 чашек кофе или от 3 до 4 чашек чая или комбинации от 4 до 6 чашек обоих напитков в день, имели самый низкий риск инсульта или слабоумия.

В сравнении с людьми, которые не пили чай или кофе, у любителей напитков риск возникновения инсульта был ниже на 32%. А риск возникновения деменции на 28%.

Чай, кофе, фото: smartik

Результаты показали, что чай и кофе помогут сократить риск возникновения опасных заболеваний, однако данная взаимосвязь нуждается в более детальном изучении.

Популярные статьи сейчас

Названа популярная закуска, которая на 44% повышает риск слабоумия

Киев накроет мощный снегопад: людей предупредили

Его трудно узнать: Андрей Данилко похорошел и похвастался гулянкой с Лаймой Вайкуле

«У нас большое горе». Не стало музыканта группы Сплин

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что названы десять продуктов, которые укрепляют сердце.

Также Hyser сообщал, что новые цены на кофе заставят украинцев перейти на чай.

Напомним, что назван продукт, который за 15 минут снижает уровень глюкозы в крови.