В случае, если человек сделал первую прививку, но пропустил вторую, последствия этого могут стать для него самыми непредсказуемыми.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии НУОЗ имени П.Шупика Татьяна Бондаренко говорит, что пропуск второй прививки "утилизирует" действие первой уже спустя месяц, пишет "Обозреватель". Вследствие этого риски тяжелого течения заболевания и летального исхода возрастают.

"Если мы не будем поддерживать уровень антител, соответственно, вакцина сработала вхолостую. Все, что потратило государство – коту под хвост", – заявила она.

По словам специалиста, тот человек, которые не болел ковидом, но получил первую дозу вакцины и не сделал повторную, "потеряет" уровень антител уже через месяц.

"После первой дозы антитела выработались, но через какое-то время они утилизируются и выводятся из организма. Уровень иммуноглобулинов G в среднем начинает уменьшаться через 3-4 недели. У кого-то они могут задерживаться, у кого-то выводятся чуть быстрее. Все зависит от иммунной системы, от фагоцитоза, от выводящих систем организма, но в среднем это месяц", – пояснила Бондаренко.

Вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео
Вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео
Вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео

Медик предупреждает, что вторую дозу вакцины необходимо сделать как можно скорее в случае ее пропуска - даже если будет немного с отрочкой. Врач допускает отсрочку и в два-три месяца.

В то же время она предупреждает, что в таком случае рассчитывать на то, что человек будет максимально защищен от коронавируса, можно не всегда.

"Если человек получил первую дозу и через полгода столкнулся с коронавирусной инфекцией, то, скорее всего, у него будет такой же риск, как у непривитого. Если он столкнется через месяц или два, возможно, какая-то защита еще и будет. Но прогнозировать никто не сможет. Это гадание на кофейной гуще", – подчеркнула Бондаренко.

Специалист подчеркивает, что наиболее разумно действовать рекомендациям Министерства здравоохранения касаемо календаря прививок.

Ранее Hyser писал о том, что Ляшко рассказал, когда области начнут выходить из "красной" зоны.

Также Hyser сообщал, что еще одна область готовится к ужесточению карантина.

Популярные статьи сейчас

Россияне не додумались до такого. В сети показали украинский вариант сборки Москвича

Конец эпохи. Не стало легендарного музыканта и продюссера, на которого ровнялись все

"Работай руками": Ксения Мишина показала Эллерту, как купается без одежды

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще

Напомним, что Минздрав сделал громкое заявление.