Гипертония - или, как еще говорят, повышенное кровяное давление - одна из самых распространенных причин смертности во всем мире. Оно и неудивительно, ведь 46% взрослых с гипертонией даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания. При этом гипертониками во всем мире являются 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30–79 лет. О том, как можно просто контролировать заболевание рассказали врачи.

Так, стало известно, что одно простое дыхательное упражнение может стать достойной альтернативой лекарственным препаратам в случае высокого артериального давления. Таким открытием поделилась врач-кардиолог Мария Чайковская на своем YouTube-канале, пишут РосСМИ.

Вот только для надежного результата, упражнение нужно выполнять каждый день систематически. И если уделить своему здоровью по пять минут три раза в день, то уже через полтора месяца можно достичь стабильных результатов.

Есть, правда, категория людей, кому Мария Чайковская советует воздержаться и ограничиться медикаментозным лечением. Это люди страдающие от проблем с частотой пульса и блокад сердца.

Кроме того, это упражнения нельзя делать:

  • при простуде и гриппе, при повышенной температуре тела;
  • сразу после операций на органах брюшной полости и грудной клетки (нужно выждать 2–3 месяца);
  • первые 3 месяца после инсульта;
  • первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда;
  • при тяжелых черепно-мозговых травмах;
  • при беременности, особенно на сроке от 3х месяцев и выше.

"Не стоит самостоятельно пробовать глубокое диафрагмальное дыхание людям с нарушениями ритма и проводимости, для которых свойственна низкая частота сердечных сокращений. А также людям, у которых бывает снижение пульса ниже 55 ударов в минуту в покое, и которые себя при этом плохо чувствуют", - говорит Мария Чайковская.

Если же противопоказаний не наблюдается,то нужно научится дышать шесть раз в минуту: пять секунд на вход, затем пять секунд на выход воздуха. При этом одну руку нужно положить на грудь для задействования диафрагмы, а вторую - на живот в районе пупка.

"Делайте медленный глубокий вход через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться. Вдыхайте медленно и глубоко", - описывает способ специалист.

Мария Чайковская отметила, что это упражнение позволяет включить внутреннюю систему регуляции артериального давления через нервную систему.

Ранее Hyser писал, что эксперты рассказали, как рыба продлевает жизнь.

Популярные статьи сейчас

Осталось 4 года. Карпатская мольфарка рассказала о будущем Украины

Зазря не обесценивайте их. Названы продукты, которые очень полезны для сердца

А есть ли шанс? Пророчества Ванги для Украины на 2022 год застали украинцев врасплох

«Я обеспечиваю всех парней»: Филипп Киркоров «спалился», отвечая на вопрос журналистки

Показать еще

Также наш портал сообщал, что врачи рассказали, какие продукты снижают потенцию.

Напомним, врачи рассказали, какие специи способны понизить давление.