Гречка - считается одной из самых полезных каш. Она богата витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, и даже антиоксидантами. Особенно эксперты отмечают пользу гречневой крупы, запеченной в глиняном горшке, такая посуда помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ.

По словам специалистов, гречка в горшочке подходит для употребления в любом возрасте. Лучше всего ее готовить не со сливочным, а с оливковым маслом. Также можно кушать ее с молоком.

К слову, врачи отмечают, чтобы железо из гречки усваивалось, необходимо ее сочетать с продуктами богатыми витамином С и А. Это темно-зеленые листовые овощи, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, тыква, красный перец.

А добавление 75 г мяса к еде увеличивает поглощение негемового железа примерно в 2,5 раза. Кроме того было установлено, что 1 г мяса или рыбы обеспечивает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина С.

Конечно мясо должно быть диетическое: курица, индейка, кролик, нежирные куски свинины или ягненка.

Как отмечают неврологи, особое влияние на здоровье мозга оказывает именно запеченная в горшочке каша. Она улучшает память и мозговую деятельность, влияет на память, внимание (концентрацию), обучение, интеллект, общение.

Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению, а именно: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, бета-каротин. Минералы, содержащиеся в гречке: марганец, медь, магний, железо, фосфор.

Гречиха богата антиоксидантами растительного происхождения: рутин, кверцетин, витексин, хироинозитол. Это растворимые углеводы, которые снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета.

Учеными установлено, что при запекании сохраняется еще больше полезных веществ, чем при варке. В составе такой гречки на тарелку попадает почти вся таблица Менделеева в необходимом для организма количестве. Помимо этого, запеченная крупа быстро усваивается и стимулирует нейроны мозга. Это происходит за счет вещества холина и полиненасыщенных жиров, которые присутствует в ней.

Диетологи отметили, что гречка оказывает положительное воздействие на организм, а также не способствует набору лишнего веса.

Ранее "Нyser" писал о том, что гречка при всей своей полезности имеет и серьезные противопоказания.

Также наш портал сообщал, регулярное употребление овсяной каши может негативно сказаться на здоровье.

Популярные статьи сейчас

Люди хотели выпрыгивать на ходу: во Львове в маршрутке отказали тормоза. Видео

Ни один сорбент не спасет: эксперты назвали худший алкогольный напиток

Доплата в 1200 грн: пенсионерам отменили обещанные выплаты. Однако некоторым повезет

Украинских пенсионеров готовят к нововведению: кого коснется в первую очередь

Показать еще

Напоминаем, какая каша лучше любых капель улучшает зрение.