Министерство здравоохранения Украины планирует начать вакцинировать граждан от коронавирусной инфекции уже в середине февраля этого года. Причем на старте планируют вакцинировать 367 тысяч человек.

Такую информацию сообщила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук после встречи с главой Минздрава Максимом Степановым. Сообщает издание "РБК-Украина".

Как сообщил Максим Степанов во время встречи с народными депутатами, сначала украинцев планируют начать вакцинировать препаратами китайского разработчика Sinovac и Pfizer.

Китай собирается поставить 700 тысяч доз. В то же время от американского разработчика Украина ожидает 210 тысяч доз в рамках механизма COVAX.

На первом этапе будут привиты медики, которые непосредственно лечат пациентов с COVID-19, военные в зоне ООС, а также пациенты и социальные работники в гериатрических пансионатах.

После будет запущен второй этап вакцинации. Скорее всего он начнется не раньше конца марта. Тогда планируется вакцинировать 2,5 млн человек. В данное число входят пожилые люди, с сопутствующими заболеваниями и остальные медработники.

Помимо этого, Евгения Кравчук сообщила, что прививки будут бесплатными. Однако те граждане, которые захотят пройти вакцинацию быстрее, чем предусмотрено перечнем приоритетности, смогут это сделать за свой счет, но не ранее второй половины 2021 года.

Вероятная цена за дозу вакцины - 700 гривен. Поскольку их нужно две, то курс иммунизации обойдется в около 1400 гривен.

Также из украинских СМИ известно, что оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемых инфекций утвердил план иммунизации населения от COVID-19.

Планируется, что в течении следующих двух лет прививки будут сделаны 50% населения страны. Подчеркивается, что вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска.

Добавим, Украина заложила определенные требования к эффективности препарата. И как заявил на днях глава Министерства здравоохранения Максим Степанов, если эффективность китайской вакцины от коронавируса окажется ниже 50%, Украине вернут деньги.

"В договоре с производителем этих вакцин у нас обозначено следующее: эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена в плацебо-контролированном клиническом испытании, в котором достигнута эффективность не менее 70%. Соответствующий анализ, в том числе результаты промежуточных клинических испытаний должны быть подтверждены публикациями от компании-производителя", — сообщил глава Минздрава.

Популярные статьи сейчас

В сети показали самую секретную гору СССР: внутри 9-этажки, бункеры, свое метро и подземный город

Расширение красной зоны: украинцев предупредили о возможных карантинных осложнениях

Везде стоят столбы дыма и горит пламя: украинцы вышли на Банковую и требуют изменений. Люди больше не могут молчать

Украинских пенсионеров готовят к нововведению: кого коснется в первую очередь

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что врачи рассказали, как определить, что вы бессимптомно переболели коронавирусом.

Также наш портал сообщал, Денис Шмыгаль рассказал, сколько вакцин от коронавируса закуплено для украинцев.

Напоминаем, сколько продлится действующий масочный режим.