Об этом пишет Виктория Розанова в своем блоге на сайте Korrespondent.net.

Зеленский на днях записал "успокаивающее" видео, призвав украинцев думать о шашлыках, а не о возможной войне.

Судя по реакции общества, президенту не поверили. А между тем госорганы готовятся принимать жесткие решение, которые затронут каждого из нас. Так, вскоре украинцам могут ограничить снятие налички и депозитов, как это уже было в 2014-2015 годах.

Нацбанк даже созвал совещание, на котором обсуждали меры по борьбе с паникой на финансовом рынке. Доллар стремительно растет, достигнув отметки 28,5 грн, многие сбрасывают гривну, покупая американскую валюту. Нерезиденты снимают деньги со счетов и депозитов и выводят их из страны. Украинцы тоже забирают свои вклады из банков. Спрос на гривневые облигации на аукционах Минфина упал в 32 раза.

НБУ продолжает попытки убедить всех вокруг в том, что, повышая учетную ставку, он борется с инфляцией. Но по-прежнему остается неясным, каким образом удорожание кредитов позволит справиться с дефицитом сырья или высокой стоимостью газа? Чего точно стоит ждать – удорожания кредитов и роста курса доллара до 29 грн. И это еще мягкий прогноз.

Популярные статьи сейчас

Разогнал их к чертовой матери: Зеленский не выдержал. Исторический указ

Знак с небес: патриарх Кирилл грохнулся на пол прямо посреди храма. Видео

Названы 4 украинских города, которые Путин хочет разрушить и захватить

Не стало легендарного Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Все произошло мгновенно. Детали

Показать еще

Пока принято решение не вводить других резких ограничений, но уже через неделю ситуация может измениться. Рассматривается сразу несколько вариантов, среди которых и запрет на досрочное снятие депозитов. Если ситуация будет ухудшаться, не исключено, что уже через неделю украинцам ограничат снятие налички в банкоматах.

Все это предлагается для того, чтобы не раскачивать финансовую систему. Мы уже через это проходили, и от этих запретов пострадали многие наши сограждане.

Поэтому абсолютно понятно недоверие многие украинцев к государству и желание побыстрее забрать свои сбережения под матрас, чтобы не прогореть и не остаться с пустыми руками.

Виктория Розанова