Политика, которую проводит в Украине действующая власть под руководством Президента Владимира Зеленского – это правовая вакханалия, начиная с внесудебных санкций и преследования оппозиции в лице председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, заканчивая бездействием власти, из-за которого страна оказалась в условиях энергетического кризиса. Об этом в эфире телеканала UkrLive сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Говоря о том, что нарушения законодательства со стороны представителей власти в Украине стали почти нормой, эксперт напомнил и о незаконном решении Печерского районного суда города Киева, которым домашний арест Виктору Медведчуку был продлен в общей сложности до 10 месяцев.

«Мы видели, что касалось лидера оппозиции Медведчука, ему домашний арест продлили до 10 месяцев. Когда это читаешь как новость, это вызывает только смех, потому что, на основе чего? Так же и в отношении Телиженко (политический консультант, дипломат Андрей Телиженко, который попал в один из санкционных списков СНБО. – Ред.), на основе чего против него ввели санкции? Так же, как и по Медведчуку. Какие были доказательства, какие были собраны материалы? Всегда вспоминаю первый суд по Медведчуку, когда судья чуть ли не смеялся, спрашивая прокуроров, где их доказательства, на основе чего должно приниматься решение?» – отметил Корольчук.

Также он добавил, что на фоне политических решений относительно лидера ОПЗЖ и других оппозиционных политиков, согласно социологии, происходит «сокрушительное ухудшение условий существования украинцев». И одна из составляющих этого ухудшения – это энергетический кризис, в котором Украина оказалась из-за недальновидности власти Зеленского, хотя Виктор Медведчук предлагал реальное решение этой проблемы.

«Медведчук говорит объективные вещи на самом деле. Его позиция, как лидера ОПЗЖ, не менялась. И сопредседатель фракции Юрий Бойко недавно заявлял, что должны быть договоры. Вопрос не в России, вопрос в двустороннем договоре. Двусторонний договор, долгосрочный договор о продаже газа, о покупке газа Украиной. Не хотите с Россией заключать, то заключайте с европейской компанией, почему вы не заключили за 7 лет? Все знали, что есть проблема», – подчеркнул Корольчук.

Эксперт также напомнил, что Виктор Медведчук неоднократно акцентировал внимание на том, что Украина и так покупает российский газ, но не напрямую, а через европейских трейдеров и, естественно, по завышенной цене.

«Медведчук показал, что сначала «Газпром» продает газ европейским трейдерам, даже не на биржу, он продает им большими лотами по 3-4 миллиарда кубометров, а потом они нам раздают по чуть-чуть и зарабатывают на этом. Это не правильно, на нас наживаются. Транспортное сообщение с Россией работает, деньги за транзит мы берем, уголь покупаем у них, ядерное топливо покупаем, так в чем проблема газ купить? Медведчук говорит абсолютные вещи, которые известны всем», – констатировал Юрий Корольчук.