Все обвинения против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука построены на смонтированных записях телефонных разговоров, запись которых производилась незаконно. Об этом пишет англоязычное интернет-издание Time News.

В публикации отмечается, если в процессе сбора доказательств допущено даже незначительное нарушение, то такие записи не могут служить основанием для обвинительного приговора. Кроме того, в заключение экспертизы, проведенной по инициативе адвокатов, говорится, что все приложенные к делу пленки были умышленно отредактированы.

«Представьте себе абсурдность ситуации: собранные, склеенные из разных разговоров записи были представлены Генпрокуратурой в качестве доказательств по уголовному делу Медведчука. В материалах дела нет разрешения суда на записи и их оригиналы. При этом эксперты осмотрели копии, что, опять же, недопустимо, поскольку нет разрешения и на рассекречивание этих материалов», – цитирует интернет-издание народного депутата Украины от ОПЗЖ Рената Кузьмина.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук подвергается политическим репрессиям и уголовному преследованию со стороны власти за резкую критику непрофессионализма Президента Владимира Зеленского и его команды, а также за категорическое несогласие с тупиковым экономическим курсом действующей власти.

На данный момент Медведчук находится под следствием по двум уголовным производствам и обвиняется в государственной измене. В мае ему было предъявлено первое обвинение, а в октябре последовало новое подозрение.

Общаясь с журналистами после судебного заседания, которое состоялось 2 ноября, Виктор Медведчук констатировал, что, к сожалению, говорить о торжестве закона и справедливости в Украине пока не приходится, потому что органы прокуратуры продолжают фальсифицировать уголовные дела, а суды находятся под давлением власти.