Украинская власть в последние месяцы неоднократно подвергалось критике со стороны РФ за выдвижение обвинений в отношении председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Медведчука. Об этом пишет сайт 112.ua со ссылкой на британский журнал New Statesman.

"Его правительство (президента Украины Владимира Зеленского, - ред.) в последние месяцы подвергалось критике со стороны России за выдвижение обвинений в государственной измене против Виктора Медведчука, а также за закрытие нескольких якобы пророссийских телеканалов", - пишет New Statesman.

Кроме того в публикации подчеркивается, что наращивание войск вблизи украинской границы помогает оказать давление на Зеленского.

112.ua отмечает, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты запрещенных телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.