Печерский суд заменил Виктору Медведчуку домашний арест по первому делу о госизмене на личное обязательство. Что осталось за кадром? Таким вопросом задались журналисты в статье, опубликованной ведущим индийским новостным сайтом The Times Hub, передает112ua.tv.

""Блицкриг" "зеленых" захлебнулся. И заседание Печерского суда это наглядно показало", - констатируют журналисты.

Накануне СМИ громко раструбили, что суд, наконец-то, начнет рассматривать обвинения против Медведчука по сути. Наступил день суда – и оказалось, что никакого рассмотрения дела по сути не будет. Прокурорские сами ходатайствовали о личном обязательстве, потому как процессуальные сроки домашнего ареста закончились, а оснований брать под стражу нет – нет доказательств. Поэтому заседание было нужно только для того, чтобы заменить домашний арест на личное обязательство. Правда, остается домашний арест по второму делу о государственной измене (организация поставок угля с Донбасса в 2014-2015 гг., которые спасли Украину и не дали нам замерзнуть).

"Итак, что мы видим "в кадре". Для Медведчука теперь действует личное обязательство до 31 декабря. Грубо говоря, подписка о невыезде: периодически приезжать в прокуратуру и другие органы следствия, не покидать пределы Киевской области, сдать загранпаспорт и т.д. И одновременно политик остается под домашним арестом по второму делу (об организации поставок угля с Донбасса) – до 7 декабря. А что осталось "за кадром"? Начать с того, что все судебные заседания решали процессуальные вопросы – домашний арест и продление домашнего ареста, замена домашнего ареста на личное обязательство и т.д. Мы так и не дождались рассмотрения дела по сути. Украинское общество так и не увидело доказательств – потому что их нет. Действительно, не считать же доказательствами цитаты из письма Андрея Шептицкого, где он прославляет "победоносную немецкую армию" в 1941 году?" - идет речь в статье.

Журналисты отмечают, что если нет доказательств – значит, настоящие причины дела Медведчука – политические. И здесь очень уместно напомнить, что власть во главе с Зеленским начала репрессии против лидера оппозиции как раз в тот момент, когда в январе 2021 года "Оппозиционная платформа" Медведчука с рейтингом 20,7 % обогнала "Слугу народа" (четвертое место с 11,2 % после "Батькивщины" и ЕС).

"А на мировом уровне дело Медведчука превратилось в кнут, которым Зеленского и компанию теперь стегают даже такие всемирно известные СМИ как Forbes и Independent. Поэтому "блицкриг" "зеленой власти" по делу Медведчука окончательно захлебнулся. Несмотря на громкие обвинения, оба дела разваливаются. Нет доказательств, нет оснований для продолжения дела, нет судей, которые посадят в СИЗО. И настоящие масштабы этого поражения мы поймем только потом", - пишет автор статьи.