Народного депутата Украины, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука обвиняют в том, что он для предотвращения энергетического кризиса в 2014-2015 годах договаривался о закупке угля с неподконтрольных Украине территорий, при этом нынешняя власть, которая и выдвигает эти обвинения, сейчас также рассматривает такой вариант, но тогда не понятно, в чем вина Медведчука. Об этом в эфире телеканала UkrLive сказал профессор социологии Павел Кутуев.

Эксперт подчеркнул, что, безусловно, энергетический кризис – это проблема общенационального масштаба и решать ее веерными отключениями электроэнергии – алогично и аморально.

«Что касается веерных отключений, то, с точки зрения гуманитарной, безусловно, это не только алогично, но и аморально. С другой стороны, нужно понимать, что это кризис общенациональный. Та же Трипольская ТЭЦ, о которой сами пишут, что запасов угля только 10% от того, что нужно», – сказал Кутуев.

Кроме того, он отметил, что ситуация в стране складывается таким образом, что действующая власть высказывает мнение о необходимости закупки угля на неподконтрольном Донбассе, при этом обвиняя в симметричных действиях Виктора Медведчука, решавшего энергетические вопросы в 2014 году.

«Не могу не напомнить, что против Виктора Медведчука именно по этому поводу выдвигаются обвинения, нападки… Не знаю, как терминологию даже подобрать, потому что столько всего вкидывается с одной стороны, а с другой, ничем это не подтверждается… В то же время, имеет место информация, что нынешнее руководство государства рассматривает, рассуждает, даже, высказывает, по некоторым свидетельствам, мнение о закупке у этих «сепаратистских формирований» угля. То есть надо разобраться, кто у нас абсолютно непогрешим, перед тем, как выдвигать необоснованные обвинения против других», – считает эксперт.

Также Павел Кутуев высказал мнение, что в отличие от Медведчука в 2014 году, у действующей власти сейчас были все инструменты, чтобы избежать сложившейся ситуации с энергоресурсами, но они ими не воспользовались вовремя.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук подвергается политическим репрессиям и уголовному преследованию со стороны власти за резкую критику непрофессионализма Президента Владимира Зеленского и его команды, а также за категорическое несогласие с тупиковым экономическим курсом действующей власти.

На данный момент Медведчук находится под следствием по двум уголовным производствам и обвиняется в государственной измене. В мае ему было предъявлено первое обвинение, а в октябре – последовало новое подозрение.

Общаясь с журналистами после судебного заседания, которое состоялось 2 ноября, Виктор Медведчук констатировал, что, к сожалению, говорить о торжестве закона и справедливости в Украине пока не приходится, потому что органы прокуратуры продолжают фальсифицировать уголовные дела, а суды находятся под давлением власти.