Сайт 112.ua опубликовал авторскую колонку журналиста Игоря Смолова. Приводим текст автора без изменений. Редакция может не разделять позицию автора.

Власть Зеленского пытается привлечь Виктора Медведчука к ответственности за то, что тот в 2014 году по поручению президента Порошенко договорился о поставках угля от украинских предприятий в ОРДЛО в Украину, чтобы спасти страну от замерзания и блэкаутов. А сейчас эта же власть Зеленского сама просит "ЛНР" о поставках угля. С той же целью. Ибо вскоре украинские ТЭС просто встанут из-за отсутствия топлива. Насколько же Зеленский циничный и беспринципный, если вчера он дает команду посадить Медведчука за переговоры по ввозу угля, а сегодня сам дает добро на такие же переговоры с властями ОРДЛО.

Безусловно, уголь нам очень нужен, и покупать его даже в ОРДЛО – это лучше, чем погрузить страну во мрак холодной зимой. Можно понять Зеленского и его бестолковых чиновников. Но в аналогичной ситуации Украина оказалась и в 2014 году, и тогда власть в интересах страны попросила Медведчука помочь в решении этого вопроса. Тот договорился в рамках закона – топливо покупали у украинских предприятий, работавших на Донбассе и уплачивающих налоги в Украине. Страна была спасена, отопительный сезон прошел без срывов. Правда, Зеленский решил, что спасение 42-миллионной страны – это преступление, а потому дал команду отрыть уголовное дело по этим событиям 7-летней давности. Это очень неосмотрительно с его стороны, поскольку если следовать этой логике, самого Зеленского тоже нужно будет судить.

К слову, власти самопровозглашенной "Луганской народной республики" готовы рассмотреть варианты сотрудничества с Киевом по коммерческим поставкам угля и электроэнергии. "На заседании экономподгруппы Киев просил обсудить поставки угля и электроэнергии из Донбасса в Украину на коммерческой основе. "ЛНР" готова рассмотреть варианты сотрудничества", - написал в Twitter Пасечник. Правда, возникает вопрос – а кто будет обсуждать эти условия, если в Луганске ранее заявили, что не будут вести никакие переговоры в ТКГ с существующими переговорщиками от Украины и требуют назначения в гуманитарную подгруппу Медведчука, с которым как раз можно договариваться.

Нет сомнений, что команда Зеленского успешно "похоронит" даже эту возможность частично решить энергетический кризис. Похоронит из-за непрофессионализма и запрета западных кураторов. Это Медведчук в 2014 мог быстро решить вопрос, а сегодня в Зе-команде такого человека нет.

А пока у Зеленского только треплют языком, в Украине встал уже 51 энергоблок ТЭС из 88 действующих. Угля на складах осталось около 400 тыс. тонн, а должно быть 2,7 млн тонн, согласно плану Минэнерго. Украине до марта не хватает около 2,5 млн тонн импортного угля. Ни США, ни Казахстан не могут покрыть такой дефицит. А Россия ранее сообщила, что прекращает свой экспорт энергетического угля в Украину, чего можно было ожидать, ввиду испортившихся отношений между странами. За 9 месяцев этого года Украина купила у России угля на 961 млн долларов – это почти 64% всего импорта. То есть, зависимость от поставок из РФ у нас критическая. Из альтернатив остались лишь "ЛДНР".

Если не найти уголь, у нас попросту не хватит электроэнергии. ТЭС уже уменьшили выдачу электроэнергии в 2-3 раза из-за роста цен на газ и проблем с углем. Импорта из России не будет. А значит, блэкауты вполне реальны.

И теперь Зеленский встал перед выбором – заставить всю страну страдать из-за своего упрямства или признать, что уголовные дела против Медведчука были политическими, снять обвинения и привлечь политика к спасению страны в этот сложный момент.

Игорь Смолов


Популярные статьи сейчас

Снежит и рябит. Синоптики назвали дату следующего снегопада в Украине

Этого не может быть! Не стало звезды сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Мажора"

Сразу два повышения пенсий к Новому году: украинцев предупредили о сюрпризе

Просто сорвалась: Надя Дорофеева решила показать себя "без всего"

Показать еще