О создании свободной экономической зоны на Донбассе давно говорил председательПолитсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, потом эту тему поднял Президент Владимир Зеленский в своих «пяти вопросах». На сегодня это очень актуальный вопрос для Украины, так как возвращение Донбасса может решить наши энергетические проблемы. Такое мнение высказал политолог Алексей Якубин в эфире телеканала UkrLive.

Эксперт подчеркнул, что Украина может и должна воспользоваться углем, который есть на Донбассе.

«У нас в стране есть уголь. До введения ограничений, связанных с торговлей с неподконтрольными территориями, мы могли оттуда получать уголь. Возможно, Украине нужно более активно возвращаться на Донбасс? Это выгодно нам, ведь это решает наши энергетические проблемы. До блокады Донбасса мы получали и антрацит, и другие виды угля, которые нужны нашим теплогенерациям. И экономически Донбасс, даже неподконтрольная часть, была в привязке к Украине. Потом была введена блокада, которая разрушила эту экономическую привязку. Мы от этого не выиграли», – отметил Якубин.

Политолог напомнил, что тему свободной экономической зоны на Донбассе поднимал еще Виктор Медведчук, после чего в прошлом году ее подхватил Владимир Зеленский.

«В прошлом году начала обсуждаться идея о свободной экономической зоне на Донбассе, это было в «5 вопросах» Президента Украины. Раньше об этом и Виктор Медведчук говорил. Надо экономически думать, если мы хотим всерьез говорить о решении энергетических проблем, в том числе в контексте обеспечения угля, говорить о возвращении Донбасса. Даже европейские страны в условиях энергетического кризиса ни от газа, ни от угля сейчас не готовы отказаться. Почему мы должны отказываться от угля, или, как до этого мы слышали, что планировалось закрытие шахт? А куда будут шахтеров девать?» – задался вопросом Алексей Якубин.

Ранее народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе зависит полностью от политической воли Владимира Зеленского.

«Для того чтобы не было обострений, для того чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение Минских соглашений, которые, в ходе разговора между Путиным, Макроном и Меркель были признаны безальтернативными», – подчеркнул парламентарий.