Режим президента Зеленского дал разнарядку Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания под любым предлогом закрыть телеканал UkrLive, вещание которого организовывают журналисты телеканалов, закрытых ранее по приказу Офиса президента. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Александр Фомин.

Как поясняет Фомин, на самом деле решение Нацсовета о внеплановой проверке – первое в цепи незаконного процесса закрытия телеканала UkrLive, неподконтрольного власти во главе с Зеленским.

«Только почему-то аналогичные меры не были приняты в отношении телеканала «1+1», на котором антивакцинаторы участвуют в шоу в прайм-тайм и транслируют заявления вразрез здравому смыслу, а ведущие их поддерживают?» – возмущается автор.

По словам Фомина, Нацсовет назначает проверку для независимого телеканала UkrLive, и в то же время позволяет провластным каналам вроде «1+1» открыто агитировать против вакцинации.

«По всей видимости, Офис президента уже устал бороться с честной журналистикой посредством СНБО и дал «зеленый свет» Нацсовету по ТВ, чтобы на сей раз регулятор смог показать свою приверженность власти. И уже через неделю после начала старта вещания телеканалу UkrLive назначили проверку якобы за участие в эфире антивакцинатора Александра Охрименко. Вот только ведущие новосозданного канала, придерживаясь стандартов, в кратчайшие сроки прекратили его выступление», – отмечает журналист.

«Теперь есть вопрос к Нацсовету по ТВ. Неужели, если деятельность независимого СМИ настолько «противозаконна», вы не могли придумать причину посущественней? И вопрос второй: когда аналогичная внеплановая проверка с перспективой закрытия телеканала будет назначена для «1+1»? Не могут же эксперты уровня Ольги Герасимьюк пройти мимо заявления антивакцинатора о том, что индийская вакцина содержит ртуть, а ведущая «плюсов» перед всей студией защищает его право на присутствие в эфире», – подчеркивает журналист.

Фомин уверен, что на самом деле Нацсовет назначает проверки не за заявления гостей о прививках, а за то, что на независимом канале звучит критика власти во главе с Зеленским.

«Смотрите сами: ток-шоу «Право на владу» с Натальей Мосейчук от 28 октября. Известный в узких кругах антивакцинатор Захар Милютин на всю Украину рассказывает о вреде прививок от коронавируса, потом плавно переключается на уколы от дифтерии. В итоге «эксперт» и вовсе заявляет о том, «что индийская вакцина содержит ртуть», – приводит пример журналист.

«Дальше – интересней. Глава комитета Рады по вопросам медицины Радуцкий предлагает редакторам шоу не давать возможности выступать в прямом эфире людям с такой неоднозначной позицией, как у Милютина. На это же ведущая Мосейчук в привычной ей резкой манере отвечает, что «такие люди есть среди нас и их нужно звать на эфиры», – сообщает автор.

По мнению Фомина, преступать нормы закона Нацсовет просит лично президент Владимир Зеленский.

«Вот и судите сами – за что действительно Нацсовет по ТВ запустил процесс закрытия телеканала UkrLive. Уж явно не за заявления гостей эфира о прививках, потому что на других каналах им дают полную свободу. Скорее, преступать законодательные нормы регулятор просит лично Зеленский, как это было предыдущие разы с СНБО», – аргументирует журналист.

«Очевидно, что власть просто не выдерживает никакой критики в свою сторону, боится любого освещения их коррупционной деятельности в стране – вот и снова пытается закрыть рот независимым журналистам. Только все «попередники зеленых», которые пытались задушить свободу слова в нашей стране – плохо заканчивали, и сегодняшнюю власть эта участь не минует», – заключает политический обозреватель Александр Фомин.

Популярные статьи сейчас

Из хлама в шедевр. Умелец собрал уникальный байк из деталей дедовых мотоциклов "Ява"

Все «бобы» видно. Оля Полякова показала себя в прозрачном боди

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя в мокром мини-купальнике. Даже "масю" видно

Крупная авиакатастрофа вблизи Баку: выжить удалось лишь двоим

Показать еще