Немецкие политики основных уровней - депутат Европейского парламента от Германии, доктор Максимилиан Кра, член комитета по внешней политике Бундестага Петр Быстронь и член комитета международного сотрудничества ландтага Баварии Ульрих Зингер - посетили председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука и выразили ему свою поддержку.

"Мы тут потому, что Виктор Медведчук - политический заключенный. И Европейский союз тратит много денег на Украину, которые используются на коррупцию и войну. Виктор - это человек, который хочет закончить войну и добиться дешевых энергоресурсов и мира для украинского народа. Я считаю, что это стоит того, чтобы приехать в Киев и показать всем, что мы с этим не согласны и сделаем все возможное, чтобы остановить финансирование режима, который арестовал человека как он", - подчеркнул Максимилиан Кра.

Депутат Европарламента, у которого за плечами больше десяти лет юридической практики, подчеркнул, что действия в отношении Медведчука нелепы, и это является преследованием за инакомыслие.

"Европейский союз, и особенно Германия, всегда просит людей стоять за демократию, но то что мы наблюдаем здесь - нарушение закона, и это абсолютно противоречит каждому правовому стандарту Евросоюза. И если Украина хочет попасть в ЕС, она не должна нарушать эти законы. Для нас очевидно, что Виктор - политический заключенный и что он - украинский Вацлав Гавел", - объяснил свою позицию Петр Быстронь.

"Мы все увидели в последние месяцы, как сложна самоизоляция, и еще хуже, когда человек живет в изоляции несколько месяцев. Это очень плохо и мы надеемся, что будет диалог ЕС, Германии и Украины, чтобы решить этот вопрос", - отметил Ульрих Зингер.

В свою очередь Виктор Медведчук поблагодарил немецких коллег, которые нашли время сегодня приехать ко нему в гости, с учетом тех условий и той ситуации, в которой он находится.

"Коллег из Германии, в первую очередь, интересовала не просто политическая, экономическая ситуация в стране, их интересовала сегодня ситуация с тем, как обстоят дела на Донбассе, является ли на сегодняшний день прерогативой действующей власти мирное урегулирование и, что нужно сделать для того, чтобы Минские соглашения были выполнены, а на землю Донбасса пришел мир?... Говорили мы сегодня об экономической, политической ситуации. К сожалению, у нас в стране сегодня и экономический, и крайне политический кризис происходит. Виновной в этом является действующая власть, которая профнепригодна, на мой взгляд, и профессионально неподготовленная для того, чтобы управлять страной", - уверен председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Виктор Медведчук объяснил немецким политикам, что происходящее в Украине, к сожалению, не вселяет надежду, что у руководства страны - Зеленского и его команды - есть политическая воля к установлению мира.

"Безусловно, речь шла и об экономике, об энергетическом кризисе, который, к сожалению, сегодня снова в Украине, и о многих других проблемах, в том числе, и о нарушении Конституционных прав, действиях направленных против свободы слова, закрытии телевизионных каналов, репрессиях и санкциях в отношении граждан Украины и украинских юридических лиц, которые являются незаконными и антиконституционными, внесудебная расправа над неугодными и теми, кто сегодня отстаивает другую точку зрения, которая является неприемлемой по тем или иным причинам для власти. Все это было предметом сегодняшнего очень живого плодотворного и, я считаю, очень полезного обсуждения для того, чтобы донести все эти вопросы до представителей Германии", - резюмировал народный депутат.

Петр Быстроконь добавил, что президент Зеленский начинал с большой надеждой и с большими ожиданиями, но не смог их исполнить.

"Виктор Медведчук правильно сказал, что украинское правительство должно служить украинцам. Не ЕС, не США, а украинским людям. Делать то, что хотят украинцы, особенно в Луганске и в других регионах. Речь о мире. Мир для Украины, мир для всего региона. Вот что должно делать правительство", - подчеркнул немецкий политик.