Сайт 112ua.tv опубликовал авторскую колонку Семена Правденко, предпринимателя, блогера, активиста. Приводим слова автора без изменений:

Сотрудница телеканала "UA: Перший" и ведущая ток-шоу "Обратный отсчет" Мирослава Барчук устроила громкий скандал, поведав, как Офис президента давит на СМИ и пытается заткнуть рты журналистам

"Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому".

Удивительно, но сегодня эти слова так же актуальны, как в 40-е годы. Сотрудница телеканала "UA: Перший" и ведущая ток-шоу "Обратный отсчет" Мирослава Барчук устроила громкий скандал, поведав, как Офис президента давит на СМИ и пытается заткнуть рты журналистам.

Барчук написала в Facebook, что Офис президента пытается давить на СМИ и ставить журналистам ультиматумы в виде прямых требований, кого можно, а кого нельзя приглашать на эфиры.

Сама Барчук назвала это "первыми звоночками" и "угрозой для свободы слова и независимой журналистики в целом".

"Я о первых звоночках. В частности, об угрозе для свободы слова и независимой журналистики в целом. Мне кажется, нам не следует пропускать вот этих сигналов (это такая кривая стилистика автора, – С. П.), пробных шаров, которые бросает нам власть", – призвала Барчук.

Популярные статьи сейчас

Не боятся греха. Семья Градского отказалась выполнять его последнюю волю

Удар по Кремлю: Украина дала добро на ввод войск НАТО

Не стало легендарного режиссера, снявшего "Тегеран-43" и "Десять лет без права переписки"

Россияне не додумались до такого. В сети показали украинский вариант сборки Москвича

Показать еще

"Поэтому я призываю коллег не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа. Также призываю народных депутатов от "Слуги народа" не принимать участия в этом шантаже (подозреваю, он касается и вас тоже), приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм является угрозой для всех, включительно с вами".

Надо сказать, история имела продолжение, потому что Офис президента стал оправдываться в стиле "Да вы что! Да мы никогда такого не делаем!". А затем скандал прокомментировал президент Владимир Зеленский.

"Президент Зеленский вообще сказал в ответ на сигнал журналистов, да, на мой сигнал о том, что есть проблема с давлением, он сказал, что меня не знает, что это хайп. О том, что раз он меня не знает, то не может давить и т. д. Валял простака. Власть старается не найти согласие с медиасредой, а брехать".

На самом деле все это напоминает цитату пастора Мартина Нимеллера о том, что он молчал, когда репрессии касались других людей, а в итоге, когда пришли за ним, оказалось, что за него банально некому заступиться. Потому что "патриотические" журналисты молчали, когда власть без суда и следствия, без закона просто запретила вещание телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Молчали, когда власть начала репрессии против Виктора Медведчука только потому, что Зеленский считает его главным политическим оппонентом. Молчали, когда заместитель председателя СБУ позвонил провайдерам и они отключили от вещания новый канал "Перший Незалежний". Молчали, когда власть заблокировала сайт "Страна", объявив санкции против интернет-издания, хотя по закону санкции применяются только против иностранных граждан и иностранных юридических лиц.

А теперь система предсказуемо взялась за "патриотических" и "правильных" журналистов. Потому что дело не в "112 Украина" и других каналах, не в Медведчуке, не в сайте "Страна". Дело – в принципе. И если бы Барчук и другие журналисты отстаивали принцип, что закон один для всех, что власть не имеет права делить журналистов на "правильных" и "неправильных", то сегодняшней проблемы просто не было бы. Потому что когда пришли за "правильными" журналистами с "UA: Перший", то оказалось, что заступиться за них просто некому.