Сайт 112.ua опубликовал авторскую колонку блогера Кирилла Ковальчука. Привидим мнение автора:

Угроза блэкаутов в Украине этой зимой реальна, как никогда. Россия с 1 ноября прекращает экспорт энергетического угля в Украину, а это значит, что угольным ТЭС будет попросту не на чем работать. А поскольку газовые ТЭС вынуждены покупать газ по рыночной заоблачной цене, то они выручить страну тоже не смогут. Украина все ближе к энергетическому коллапсу. И это в добавку к серьезнейшим проблемам с отоплением в стране из-за высоких цен на газ. Подобная ситуация была накануне отопительного сезона в 2014 году. Но тогда у властей хватило ума привлечь к переговорам с Россией Виктора Медведчука, который договорился о поставках угля в Украину, и энергетического коллапса удалось избежать. Осмелится ли Зеленский признать, что уголовные дела против Медведчука были политическими, снять обвинения и привлечь политика к спасению страны в этот сложный момент?

О прекращении поставок энергетического угля из России заявил председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКУ Андрей Герус. Удивительным образом это решение РФ совпало по времени с политическим решением украинского руководства помочь газом Молдове, которая отказывается платить "Газпрому" по счетам и не может заключить новый контракт с РФ. Несмотря на то, что в самой Украине газа не хватает на прохождение отопительного сезона, а некоторые бюджетные организации до сих пор сидят без тепла из-за непомерно высоких цен на топливо, Киев дал Кишиневу газ в долг. Чем вызвал раздражение Москвы, поскольку впутался в российско-молдавскую проблему. Решение прекратить поставки угля в Украину видится ответом зарвавшемуся руководству Украины, которое сует нос не в свои дела.

Важно понимать, что это очень опасная ситуация. Сегодня угля на складах ТЭС в 5 раз меньше нормы. За 9 месяцев этого года Украина купила у России угля на 961 млн долларов – это почти 64% всего импорта. То есть зависимость от поставок из РФ у нас критическая. Сейчас угля на складах ТЭС меньше 600 тыс. тонн, а должно быть 2,7 млн тонн, согласно плану Минэнерго. Украине до марта не хватает около 2,5 млн тонн импортного угля. Ни США, ни Казахстан с такими объемами нас не выручат. Выход только один – договариваться с Россией. Или ...с ОРДЛО.

Если ничего не делать, последствия будут серьезными. В феврале еще один атомный блок уходит в ремонт. ТЭС уже уменьшили выдачу электроэнергии в 2-3 раза из-за роста цен на газ и проблем с углем. На рынке электроэнергии увеличивается дыра. Чтобы ее закрыть, Украина отменила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Это при том, что Минэнерго бравирует скорым отключением от энергосистем РФ и Беларуси из-за присоединения к европейским. В Москве должны громко смеяться из-за такой энергетической политики Украины. Ведь, если Киев отключится от России, украинцы с удивлением узнают, что такое рыночные цены на электроэнергию в Европе, когда увидят их в своих платежках. Или вообще останутся без света зимними вечерами. Ведь Россия пока не подтвердила, что будет спасать Украину поставками электроэнергии. А значит, блэкауты вполне реальны.

Подобная ситуация была в 2014 году. Тогда Москва из-за обострения конфликта на Донбассе прекратила экспорт угля в Украину. Однако президент Порошенко попросил Виктора Медведчука договориться о поставках угля из ОРДЛО – топливо покупали у украинских предприятий, работавших на Донбассе и уплачивающих налоги в Украине. Страна была спасена, отопительный сезон прошел без срывов. К слову, за это спасение Медведчука пытаются судить. Зеленский доводит ситуацию до абсурда.

Сейчас Украине критически нужен переговорщик Медведчук. Поскольку с Зеленским Москва работать уже не будет, о чем в Кремле прямо заявили. А потому эти жалкие заявления Зеленского о скидке на транзит газа для "Газпрома", а также о целесообразности создания газового консорциума – это не более чем попытка потушить горящий дом ведром воды. Все это нужно было предлагать намного раньше, когда отношения между странами еще не зашли в тупик. Не нужно было преследовать Медведчука, которого поддерживает Россия. Наоборот, нужно было привлекать его к налаживанию российско-украинских отношений. Предпосылки для этого были. Он договорился о прямых закупках газа у России по 175 долларов – нужно было принимать предложение на официальном уровне. Договорился о производстве вакцины в Украине – прекрасно, власть могла бы использовать это для страны и граждан. ОРДЛО сделало шаг навстречу с обменом, предложив Киеву освободить в одностороннем порядке четырех женщин – Зеленский отказался. Украина отказалась от всех шагов навстречу со стороны РФ и ОРДЛО. И теперь сама виновата, что оказалась в сложнейшей ситуации.

Зеленскому прямо указывают, что он виноват во всех бедах Украины. И украинцы страдают из-за бездумной политики Зе-власти. И будут страдать до тех пор, пока не скажут ей "до свидания".

Кирилл Ковальчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Популярные статьи сейчас

"Бублик" на миллион: Настя Каменских показала, как выглядела в 18 лет

Врачи назвали привкус во рту, который может говорить о скрытом раке

«Прямой путь к инвалидности». Комаровский назвал самую популярную ошибку при лечении ангины украинцам

На 800 гривен больше: кто из украинских пенсионеров получит надбавку 1 декабря

Показать еще