Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, которого обвиняют в содействии поставкам угля с неподконтрольного Донбасса, в 2015 году являлся спецпредставителем СБУ, а все официальные решения принимали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Так политический публицист Дмитрий Джангиров прокомментировал в Facebook результаты заседания Печерского районного суда города Киева, который 12 октября избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Медведчука обвиняют в организации поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса. Отбросим тот факт, что до 2017 года угольные предприятия самопровозглашенных республик были зарегистрированы в Украине и платили налоги в государственный бюджет; в конце концов, мы не можем требовать от прокуроров Венедиктовой такой хорошей памяти», ‒ отметил публицист.

Джангиров подчеркнул, что ответственность за поставки угля с неподконтрольного Донбасса лежит в первую очередь на официальных лицах – таких как тогдашний президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

«Но тот факт, что в 2014/15 годах (к которым относятся эти записи) президентом Украины был Петр Порошенко, а премьер-министром – Арсений Яценюк, они же должны помнить! И если Медведчук обсуждал эти поставки с Порошенко (что утверждала г-жа Ирина Венедиктова на пресс-конференции в минувшую пятницу), то ответственность (если она есть) лежит исключительно на представителях власти, а не на переговорщиках», ‒ выразил убеждение публицист.

Джангиров напомнил, что согласно распоряжению главы СБУ Валентина Наливайченко Медведчук по состоянию на 2015 год являлся спецпредставителем Службы безопасности Украины.

«Важный момент: согласно распоряжению тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко от 30 января 2015 года, Виктор Медведчук был назначен специальным представителем СБУ в Трехсторонней контактной группе. В курсе ли этого Иван Баканов, который стал соучастником Венедиктовой в пятничной «прессухе» с г-жой Венедиктовой?!» ‒ задался вопросом публицист.

В связи с этим, пояснил Джангиров, даже Печерский суд не рискнул принимать решения о взятии лидера оппозиции под стражу.

«Собственно говоря, даже Печерский суд, принявший много "неоднозначных решений", вчера – 12 октября – отклонил ходатайство прокурора о взятии Медведчука под стражу с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн. Защита требовала признать дело ничтожным, но на такое Печерский суд еще не способен… Видимо, печальный пример Николая Чауса все-таки отрезвил судью Печерского суда Виту Бортницкую – и она отказала прокуратуре и во взятии главного оппозиционера под стражу, и в неадекватной сумме залога в 1 млрд грн.» ‒ констатировал публицист.

Вместе с тем, по словам Джангирова, все судейские и сотрудники прокуратуры по делу Медведчука должны задуматься, имея перед глазами пример бывшего судьи Николая Чауса, который сегодня страдает за то, что участвовал в политических репрессиях.

«Хотя раз нет доказательств вины, то такая мера пресечения, как домашний арест до 7 декабря 2021 года, тоже выглядит неадекватной. Действительно, пример ЧАУСА – другим наука, потому что судья участвовал в политических репрессиях во время прошлой власти, а теперь его «благодарят» те, кого он отправлял в СИЗО. И, видимо, страдать Чаус за свои грехи будет до конца своей жизни. Поэтому и судейским, и прокурорским по делу Медведчука стоит задуматься – а надо ли повторять чужие ошибки?!» ‒ подчеркнул публицист.

«P.S. А теперь – самое интересное! Петр ПОРОШЕНКО (согласно реестру ЕРДР) также является фигурантом того же уголовного производства, что и Виктор Медведчук – № 42021000000001516, но почему-то ему не выдвинуто подозрений и его фамилия не присутствует в тексте подозрений Медведчуку. Почему?» ‒ заключил политический публицист Дмитрий Джангиров.