Большинство украинцев против вступления страны в НАТО, и поэтому курс Украины в Северо-Атлантический Альянс никогда бы не получил поддержку на всеукраинском референдуме. Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук, сообщает немецкое издание Ukraine-Nachrichten.

Оппозиционный политик подчеркнул, что власти наконец-то пора задуматься о том, что не могут быть игнорированы интересы миллионов граждан Украины.

"Ну как сегодня, исходя из крупного патриота и олицетворения "патриотического движения" господина Порошенко, который говорит о том, что ну мне по барабану те люди, которые не признают курс в НАТО. Ну, может, ему и по барабану, но ведь по барабану не должно быть господину Зеленскому. Почему? Потому что, знаете, ведь то, что заявляет господин Порошенко и при этом ссылается на изменения, внесённые в Конституцию в отношение курса в ЕС и НАТО, я хочу сказать, как специалист по конституционному праву. Во-первых, эти изменения внесены в обход существующего порядка, я имею в виду, что они внесены не в тот раздел, в который их надо было вносить, потому что подобные стратегические вещи, стратегические вопросы государственного развития - они должны вноситься в Первый раздел. А Первый раздел, в отличие от того, куда внесли эти изменения, по удовлетворению "хотелок" Порошенка и тех депутатов, которые за это проголосовали, предусматривает не просто голосование, которое должно быть поддержано 300 голосами, но еще на втором этапе утверждения – референдум. А вот на референдуме курс в НАТО никогда бы не получил свей поддержки. Да, я признаю о том, что курс в ЕС мог быть поддержан большинством тех, кто пришел бы и высказал свою точку зрения во время всеукраинского референдума. Но по НАТО – нет. Более того, даже если бы это было большинство, то большое количество населения 25%, 30%, 40%, 50% по социологическим исследованиям - с этим категорически не согласны. Как же так оценивать этих людей и то, что они думают – по барабану?" - возмутился Медведчук.