В Сенате Франции после обсуждения ситуации с ультраправыми в Украинена повестку дня встал новый вопрос - о давлении на СМИ и преследовании оппозиции в нашей стране.

Сенатор Натали Гуле официально направила соответствующий запрос министру Европы и иностранных дел Жану-Иву Ле Дриану, сообщает "112.ua".

"Лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук в настоящее время находится под домашним арестом, без какого-либо судебного разбирательства или приговора. Владелец телеканалов и эти каналы были закрыты без суда и следствия, это вызывает тревогу. У нас теплые отношения с Украиной, поэтому хочу спросить министра Европы и иностранных дел (Жан-Ив Ле Дриан, - ред), какие меры он намеревается предпринять для продвижения прав человека и общественных свобод в Украине", - говорится в запросе, опубликованном в официальном журнале Сената.

Теперь министр обязан дать официальное разъяснение по этому вопросу.

"В своем ответе на запрос о росте ультраправых в Украине он хоть впервые признал их существование, но уточнил, что Украина - демократическая страна, и радикалов там якобы не больше, чем в любой другой европейской стране. Тогда ему направили встречный вопрос - о какой демократии может идти речь, если нарушается свобода слова - закрываются неугодные власти телеканалы, члена оппозиционной фракции посадили под домашний арест. Впервые в Европе на таком уровне подняли этот вопрос, министр обязан дать ответ на официальный запрос сенатора", - сказал "Стране" источник в политических кругах Франции.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.