Юрий Дудкин, канал 112:

Китай ясно дал понять, что не заинтересован в сотрудничестве с нынешним прозападным руководством Украины.

Планы президента Украины Владимира Зеленского изменить политический вектор развития страны и повернуться от Запада к Востоку фактически разбились о суровую реальность. Власти Китая тонко, но однозначно дали понять, что не планируют сотрудничать с нынешним правительством Незалежной. КНР по-прежнему заинтересована в Украине, но активно вкладываться Пекин в нее будет только после того, как Киев вновь возьмет пророссийский курс.

Об этом явно свидетельствует тот факт, что посол Китая в Украине поддерживает общение с находящимся под арестом оппозиционным политиком, главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком. Такое мнение высказал политический аналитик Юрий Дудкин в эфире одного из украинских телеканалов. Эксперт напомнил, что не так давно китайский дипломат Фань Сяньжун написал лидеру ОПЗЖ письмо, в котором подчеркнул, что рассчитывает на дальнейшее дружеское сотрудничество и укрепление отношений между КНР и Украиной. Дудкин уверен, что это можно считать настоящим ударом по Зеленскому и его планам.

"Посол Китая в Украине пишет личное письмо Виктору Медведчуку, который находится под домашним арестом и обвиняется, я подчеркиваю, в государственной измене. Причем в этом письме черным по белому сказано: "Я надеюсь, что в будущем мы, Китай и Украина, будем совместно сотрудничать. Это он пишет Медведчуку. Тут уже никакие намеки расшифровывать не нужно. Понятно, о чем китайцы мечтают", — заявил Юрий Дудкин.

Политический аналитик отмечает, что это уже не первая "политическая пощечина", которую получил Киев за последнее время. Ранее глава МИД Венгрии тоже предпочел встретиться с лидерами украинской оппозиции, а не с официальным руководством страны. По словам эксперта, Будапешт, судя по всему, не воспринимает всерьез нынешнее украинское правительство и надеется на скорую смену власти в Незалежной.

"Очередная пощечина. Министр иностранных дел Венгрии встречается с оппозицией. Вы представляете, какая это оплеуха? То есть министр иностранных дел должен встретиться вначале с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, а потом с президентом Зеленским, если тот пожелает. А вопросов у Венгрии к Украине масса, причем они назрели уже несколько лет назад. И Венгрия уже использует соответствующие меры и в ЕС, и в НАТО, потому что является полноправным членом этих двух альянсов. Венгры тоже делают свою ставку на ОПЗЖ, хоть и негласную. Венгры, как и китайцы, делают это очень тонко", — уверен Юрий Дудкин.