Если Россия согласится на диалог по налаживанию отношений и урегулированию военного конфликта на Донбассе с председателем Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, то Украине стоит это приветствовать. Таким мнением в эфире телеканала "Перший Незалежний" поделился социолог Павел Кутуев.

По его мнению, налаживание отношений с соседними государствами — это первоочередная задача геополитики, однако призывы к Евросоюзу и НАТО прийти в этом вопросе на помощь не работают.

"Самая главная цель, которую ставит перед собой Медведчук, как политик, как лидер оппозиции — решение проблем, с которыми сталкивается украинское общество. Если руководитель соседнего государства готов вести с Медведчуком диалог о том, как решать проблемы, то это нужно приветствовать", — считает Кутуев.

При этом социолог отметил, что руководство России не считает нынешнюю украинскую власть автономной и самостоятельной, а также не видит в ее действиях готовности к рациональному взаимодействию.

"Президент соседнего государства сказал, что Виктор Медведчук является украинским националистом. Это абсолютно точная дефиниция. Нация должна иметь оформление в виде национального государства. Медведчук на этих позициях и стоит, но рационально, умеренно, реалистично", — добавил Павел Кутуев.

Напомним, председатель Политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук считает, что с приходом Зеленского к власти, отношения между Россией и Украиной ухудшились, и перспектив их улучшения не видно, в том числе и из-за того, что Зеленский отказывается выполнять Минские соглашения и не собирается вступать в переговоры с Россией.

"Есть опрос трех центров: "Социального мониторинга", Института Яременко и центра "Рейтинг". Его результаты говорят, что 75% украинцев выступают за прямые переговоры президента Украины с Путиным по миру на Донбассе и 55,4% — за прямые переговоры с Донецком и Луганском. Вот вам опрос, вот вам референдум", — подчеркнул Медведчук.