Уже вполне очевидно, что режим Лукашенко совсем скоро поплатится за свои антидемократические выходки.

В четверг, 10 июня, Европейский парламент принял важный документ, который определит дальнейшую судьбу Беларуси. В этом документе, а точнее – декларации, обозначено, что Беларусь будет отключена от системы межбанковской связи SWIFT.

Кроме того, страна рискует получить запрет на участие в Олимпиаде, а в качестве «бонуса» Лукашенко и его окружение получат более жесткие санкции финансового характера.

Как сообщает Обозреватель, об этом говорится на сайте Европарламента. Резолюция была одобрена большинством голосов – 626 "за", 16 "против" и 36 "воздержались". Она содержит позицию Европарламента и 38 пунктов с конкретными предложениями относительно действий.

В частности ЕП призвал совет ЕС расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции. В частности, предлагается включить в санкционный список всех причастных к принудительной посадке самолета Ryanair и задержанию Романа Протасевича и Софии Сапеги.

В проекте документа говорится, что посадке самолета в Минске "является серьезным нарушением международных конвенций в сфере безопасности полетов" или даже "актом государственного терроризма". В контексте этого призывают:

освободить Протасевича и Сапегу и других журналистов и политических заключенных;

проверить "возможную роль России" в посадке самолета;

разработать план, который поможет белорусам, которые хотят покинуть страну.

Резолюция также предполагает, что учреждение не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и поддерживают проведение новых выборов.

О чем еще говорится в документе:

рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT;

Популярные статьи сейчас

Стихия накрыла Крым: вторые сутки не прекращаются потопы. Улицы Ялты уже поплыли с машинами

Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью

Эксперт: "До "слуг народа" дошла информация, что в результате переговоров в Женеве политика Вашингтона в отношении Украины будет меняться"

Черно-белая кожа и коктейльная прическа. Тимошенко похвасталась новым образом

Показать еще

пригласить представителей демократических сил на саммит G7 и саммит Восточного партнерства;

отказаться от любой финансовой поддержки режима от всех стран Евросоюза;

усилить меры против контрабанды сигарет из Беларуси в Евросоюз создать международный трибунал для преследования преступлений беларусского режима и Лукашенко в частности;

отстранить Беларуси от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, и Олимпийские игры в Токио;

призвать УЕФА забрать права на трансляцию Евро-2020 у белорусского государственного телевидения и бесплатно передать их независимому телевидению "Белсат".