Последний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев стал хорошей возможностью напрямую передать Президенту Украины Владимиру Зеленскому указания по дальнейшим действиям против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Такое мнение высказывают политологи ведущего немецкого аналитического центра Zentrum Liberale Moderne.

В публикации отмечается, что Блинкен приехал в Украину не только с указаниями, но и с проверкой.

«Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев вызвал определенный интерес в Украине и за ее пределами. Эта личная встреча была хорошей возможностью для Соединенных Штатов и Украины напрямую отправлять и получать сообщения и сигналы. Повестка дня для двусторонних отношений была определена до встречи, и все же символизм Блинкена, идущего с посланием о постоянной поддержке (а также, возможно, для некоторой "проверки"), был важным, и его нельзя недооценивать», – пишет Zentrum Liberale Moderne.

По мнению немецких аналитиков, интересы США и Владимира Зеленского в том, что касается устранения с политической арены лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука, полностью совпадают.

«Некоторые видят поддержку со стороны Америки в недавних действиях правительства Украины по оказанию давления на Виктора Медведчука (персональные санкции против оппозиционного политика и обвинение его в государственной измене. – Ред.), что совпадает с внутриполитической повесткой дня Зеленского», – говорится в публикации.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Несмотря на требование прокуроров о взятии оппозиционного политика под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Как Офис генерального прокурора, так и защита Медведчука подали апелляцию на данное решение, но апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений. Лидер ОПЗЖ заявил, что недоволен решением суда и намерен и дальше доказывать необоснованность выдвинутых ему обвинений.

«Мы будем все делать для того, чтобы доказать безосновательность, необъективность и приблизительность тех доказательств, которые выдвигались и о которых шла речь со стороны обвинения», – сказал Виктор Медведчук.