Уголовное преследование украинской властью председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука – это политический процесс, который влечет серьезные нарушения в области прав человека, но при этом европейские правозащитные организации и СМИ «оглушительно молчат» и делают вид, что не знают о ситуации. Об этом говорится в публикации популярного польского информационного портала Niepodległy.

Интернет-издание подчеркивает, что приписанная Медведчуку государственная измена сводится исключительно к тому, что у него есть деловые связи с Российской Федерацией, и маловероятно, что в отношении лидера оппозиции удастся выдвинуть какие-либо другие обвинения, а существующие, по мнению польского ресурса, выглядят исключительно политическими.

«Так почему же Медведчука привлекают к уголовной ответственности по обвинению в государственной измене? Пока что, похоже, единственное обвинение против Медведчука заключается в том, что он имеет деловые связи с Россией. С юридической точки зрения такое обвинение чрезвычайно трудно оправдать. Однако это не юридический казус в обычном понимании. Без сомнения, это политический казус, возбужденный правительством Президента Зеленского, столкнувшегося с серьезными политическими трудностями», – говорится в публикации.

Автор статьи уверен, что дело Медведчука – куда более серьезный прецедент, чем всколыхнувшее недавно все западные и европейские СМИ преследование оппозиции в России.

«Чтобы не увидеть, что это подтверждает, что обвинения, выдвинутые против Медведчука, являются чисто политическими, нужно проявить немалое недоброжелательство. Но даже если кто-то не согласен с ними, это не обсуждается в основных СМИ. Ни одна из тех западных газет, которые с пеной у рта кричали о Навальном, не осудили преследование Медведчука, и ни одно из тех западных правительств, которые ввели санкции против России в отношении Навального, ничего не говорит об этом гораздо более откровенном политическом преследовании», – идет речь в материале.

Польский информационный ресурс называет судебное преследование Медведчука «провокационным политическим маневром», который не имеет ничего общего с юриспруденцией и отмечает, что на действия украинской власти уже отреагировали в России.

«По сообщениям российских СМИ, президент Российской Федерации сделал все возможное, чтобы прокомментировать преследование Медведчука и общее ухудшение ситуации на Украине. Он сделал это во время еженедельного заседания Совета безопасности России, высшего руководящего органа страны», – уточняется в статье.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Несмотря на требование прокуроров о взятии оппозиционного политика под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты парламентария внесли апелляцию на данное решение, но апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений. Лидер ОПЗЖ заявил, что недоволен решением суда и намерен и дальше доказывать необоснованность выдвинутых ему обвинений.

«Мы будем все делать для того, чтобы доказать безосновательность, необъективность и приблизительность тех доказательств, которые выдвигались и о которых шла речь со стороны обвинения», – сказал Виктор Медведчук.