История с арестом и освобождением эксперта Юрия Дудкина напоминает знаменитое «дело грибников», которое стало нарицательным для обозначения «пустышки». Об этом в своей колонке «Кто в СИЗО, кто по грибы: Чем опасны фальсификации вроде «дела Дудкина» пишет политический обозреватель Евгений Василевский.

​«Отсидев в СИЗО полтора месяца, 14 апреля военный эксперт Юрий Дудкин вышел на свободу после того, как днем ранее депутаты от «Оппозиционной платформы -За жизнь» Виктора Медведчука внесли за него залог в сумме 2000 000 гривен», - сообщает журналист.

​По словам Василевского, история Дудкина напоминает знаменитое «дело грибников», которое на поверку оказалось такой же фальсификацией и сильно ударило по имиджу украинской власти.

«В истории Украины уже были подобные примеры. Например, при Кучме было такое «дело грибников». В конце 90-х военные пенсионеры в Черниговской областисобирались вместе, выпивали и ругали власть. Каким-то образом они попали в поле зрения местного управления СБУ. И бравые сбушники возжелали себе звездочек напогоны за то, что разоблачили «попытку антиконституционного переворота.

Задержали пенсионеров и стали «колоть». Внешне все выглядело так, будто черниговские сбушники действительно разоблачили опасный заговор с целью свержения власти. План захвата танков в одной из воинских частей, затем поход на Киев, карты с обозначенными тайниками с оружием и т. д.», - раскрывает фабулу дела журналист.

Однако вскоре, напоминает Василевский, журналисты установили, что «дело грибников» - это фальсификация.

«Но журналисты быстро обнаружили сразу массу нестыковок. Самым апофигеем стала карта с отметками, которую сбушники выдавали за расположение схронов с оружием. Но вредные журналисты докопались, что на самом деле на карте обозначены... месторождения опят и маслят в лесах Черниговской области. Потому, кстати, и «дело грибников». В итоге, «дело грибников» стало нарицательным для случаев, когда спецслужбы сочиняют «громкие разоблачения», которые на деле оказываются «пустышками», - поясняет он.

Василевский отмечает, что «дело грибников» в свое время серьезно ударило по имиджу украинской власти.

«С учетом того, что Юрий Дудкин - военный пенсионер, капитан первого ранга в отставке, налицо четкие параллели. Так вот, если вся громадная государственная машина во главе с президентом Зеленским воюет против военного пенсионера. Если грозная СБУ с грозной Генпрокуратурой сочиняют уголовное дело, которое уже в первом приближении оказывается шитым «белыми нитками», простые люди будут воспринимать такую власть как посмешище. ПОСМЕШИЩЕ», - подчеркивает журналист.

«И именно в этом главная угроза для власти во главе с Зеленским. Потому что ситуация, когда власть обвиняет человека в таком серьезном преступлении как «государственная измена», а на деле все это оказывается высосанными из пальца фантазиями - это изначально проигрышный сценарий. И главный проигравший - это власть. Хорошо бы Зеленскому и компании это понять», - добавляет он.

Вместе с тем, по словам Василевского, в этой истории есть не только проигравшие, но и победители.

«Что касается депутатов - соратников Виктора Медведчука из ОПЗЖ – то они в данном случае не просто на деле доказали «своих не бросаем». Заступиться за человека, которого несправедливо упрятали за решетку -это выступить на стороне справедливости. А принять сторону справедливости в наши непростые времена - это благородно. Вот так власть сама сдала оппозиции во главе с Медведчуком козырные карты», - приходит к выводу журналист.

Популярные статьи сейчас

Коммуналка по новой системе: стало известно, на какие договора переведут украинцев

Мощные дожди и бури: украинцев удивили погодой летом. Отпуск будет "с перцем"

Вечная память: в ДТП погибла съемочная группа украинского телеканала

25 гривен - билет на автобус и 21 гривна - проезд в метро. У Кличко рассказали, когда ждать новых цен

Показать еще

«В общем, если украинская власть во главе с Владимиром Зеленским решила поиграть в «дело грибников № 2», то будет честно предупредить, что это будет бег по граблям», - предостерегает политический обозреватель Евгений Василевский.