Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» еще месяц назад подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V». Но экспертный центр украинского Минздрава упорно молчит. Чтобы достучаться до властей и здравоохранения, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук был вынужден инициировать сбор подписей за регистрацию российского препарата в Украине, которая позволит сразу же начать его производство. В условиях все еще растущей заболеваемости коронавирусной инфекциецией категорическое нежелание официального Киева принимать вакцину из РФ говорит о том, что Президент Зеленский ставит политические интересы выше жизни украинцев. Ряд латиноамериканских новостных сайтов, включая популярный аргентинский ресурс Diario Global, назвали такую риторику Украины гордостью и высокомерием на высшем уровне.

«В Украине уже началась кампания по сбору подписей за регистрацию российской вакцины “Спутник V”. Идея кампании принадлежит украинской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Виктор Медведчук – председатель Политсовета партии, уже все согласовал. Это чисто бюрократическая история. Но наши лидеры этого не хотят, им это не нужно, они хотят покупать китайскую вакцину, которая эффективна на 50%», – цитирует аргентинский сайт слова руководителя молодежного крыла ОПЗЖ Артема Марчевского.

Далее в статье отмечается, что российская сторона выразила готовность сотрудничать с Киевом в вопросе производства вакцины «Спутник V», несмотря на политические трудности. Между тем, Президент Украины Владимир Зеленский не предпринимает никаких шагов в этом направлении, невзирая на то, что страна остро нуждается в вакцине.

«Западные партнеры не смогли дать Киеву никаких гарантий относительно договоренности о закупке вакцин. Китайская вакцина – это решение в данной ситуации, но российская вакцина была бы еще лучшим вариантом для Украины. Сотрудничество с Россией в этих условиях важно, несмотря на все противоречия – это логичный шаг, но оказывается, что в украинской власти есть те, кому не хватает здравого смысла», – пишет латиноамериканское издание.

По мнению автора статьи, риторика высокопоставленных украинских чиновников в вопросе выбора вакцины говорит о том, что ими, в первую очередь, движут политические мотивы, а не желание защитить украинцев от опасного заболевания.

«Руководители Украины поставили свои политические интересы выше жизни украинцев. Это гордость и высокомерие на высшем уровне», – подчеркивается в материале.

Далее информационный ресурс приводит слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который выступил против покупки российского фармацевтического продукта и пояснил, что его страна отказывается покупать вакцину «Спутник V», потому что Россия «заботится не о здоровье украинцев», а использует вакцину, якобы, для достижения своих собственных целей.

«Кулеба продолжил свою антироссийскую истерию, назвав российскую вакцину “вспомогательным оружием в войне Москвы против Киева”. С этой риторикой высокопоставленных украинских чиновников становится ясно, что они отказываются выбирать “Спутник V” только из презрения к России», – подчеркивает журналист Diario Global.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что «бредовое заявление Ляшко» об отказе регистрировать «Спутник V» так как этот препарат не прошел третью фазу клинических испытаний, заставляет сомневаться в адекватности украинской власти.