Первый вице-спикер Руслан Стефанчук выразил надежду, что в 2021 году Верховная Рада Украины поддержит во втором чтении и в целом изменения в Конституцию относительно сокращения количества народных депутатов с 450 до 300.

Об этом он заявил в своем видеообращении, представляя план законопроектных работ парламента на 2021 год. Видеозапись появилась в Telegram-канале партии "Слуга народа", а также на Youtube-канале.

По словам Руслана Стефанчука, народные депутаты намерены довести дело до конца и принять этот важнейший закон.

"Мы планируем довести до конца те уже изменения, которые были поданы в предыдущих созывах, и одно их них - это вопрос уменьшения состава Верховной Рады до 300 человек", - сказал он.

К слову, судя по опросу, который был создан на официальной страничке ВР в Telegram, большинство украинцев хотят, чтобы депутатов стало меньше.

По состоянию на утро 22 января "за" такое решение проголосовали 82% украинцев, 15% граждан не хотят сокращать число нардепов и только 3% отметили, что не определились.

Скриншот с Telegram

В свою очередь заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики Ольга Совгиря в эфире телеканала "Украина 24" заявила, что законопроект №1017 о сокращении количества народных депутатов до 300 человек должен попасть на голосование в парламент на последней пленарной неделе января.

Не мало важно то, что для принятия этого законопроекта во втором чтении потребуются изменения двух статей Конституции, поэтому за него должны проголосовать не меньше 300 народных депутатов. А с этим могут возникнуть проблемы.

Стоит заметить, что вопрос о сокращении количества народных избранников вошел во всеукраинский опрос, который инициировал президент Владимир Зеленский на местных выборах в 2020 году. В "Слуге народа" впоследствии заявили, что инициативу поддержали около 90% опрошенных.

Владимир Зеленский еще во время президентских выборов обещал сократить главный законодательный орган страны.

Популярные статьи сейчас

Украина скорбит: не стало экс-командующего Силами обороны

Холодина на Пасху и морозы в апреле: синоптик расстроил украинцев. О жаре можно забыть

Что на самом деле хоронят в мавзолее Ленина: эксперты рассказали правду. Исторические кадры

Возвращение Донбасса: у Авакова огорошили заявлением. Теперь все зависит от Зеленского

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что председатель Верховной Рады считает, что народные депутаты мало получают.

Также наш портал сообщал, СМИ составили рейтинги самых влиятельных украинцев.

Напоминаем, украинские чиновники будут обязаны сдавать экзамен по украинскому языку.