То, что мы увидели в президентском законопроекте о народовластии, ничего общего с народовластием не имеет.

Об этом в эфире «112 Украина» заявил народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александр Лукашев.

«Вопрос инициирования этого референдума – ключевой. К слову, законопроект, разработанный под руководством председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука о всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе, позволяет народу быть, согласно Конституции, источником власти в Украине. Но этот законопроект был отклонен в первом чтении, и мы имеем провластный законопроект. Поэтому, все эти декларации о том, что мировая общественность одобрила и поддержала это... Мы понимаем, что это будет, так как руководство всем этим референдарным процессом будет осуществляться из Офиса Президента. А народ, сами украинцы, не будут иметь возможности инициировать этот референдум», – объяснил позицию ОПЗЖ по данному вопросу парламентарий.

Нардеп акцентировал внимание на том, что данный вопрос – ключевой.

«Если мы декларируем народовластие как форму непосредственной демократии, необходимо обратиться к опыту ведущих стран, в частности, Швейцарии. Вы слышали уже, что будет проведен референдум, на котором будет поставлен вопрос касаемо ограничения права исполнительной власти создавать карантинные ограничения. Поэтому народ имеет право инициировать референдум – это ключевое право. И определять эти вопросы. Мы ведь видели эту квазидемократию и тот шабаш, который создал Президент Зеленский во время местных выборов 25 октября (2020 года. – Ред.). Что это за опросы (за 12 дней до местных выборов Президент Владимир Зеленский инициировал проведение параллельно с голосованием опроса по поводу 5 тем. – Ред.)?» – добавил Александр Лукашев.

Напомним, председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что Верховная Рада Украины 26-27 января может принять во втором чтении и в целом законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Согласно документу, на всеукраинский референдум может выноситься лишь один вопрос. Нельзя выносить вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.