С молчаливого согласия Президента и правительства ситуация с ценами на газ в Украине доведена до крайней точки. Единственный политик, который пытается противостоять газовым монополистам и привлечь внимание власти к необходимости ведения вменяемой политики в энергетическом вопросе – это председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины, Виктор Медведчук. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила политический эксперт Юлия Пилецкая

Она отметила, что НАК «Нафтогаз», который должен подчиняться Кабинету Министров, подчиняется только наблюдательному совету, лоббирующему интересы Запада, а не Украины.

«Уже длительное время мы не видим вменяемой правительственной политики в энергетическом, в частности в газовом вопросе. “Нафтогаз” Кабмин не слушает, он слушает собственный наблюдательный совет, то есть людей из-за границы. И мы видим, что правительство позволяет это. И господин Шмыгаль позволяет все эти вопросы, и новоназначенный господин Витренко, и среди политических сил не слышно серьезныхвозражений. Исключение – “Оппозиционная платформа – За жизнь” и Медведчук», – сказала эксперт.

Кроме того, Пилецкая отметила, что формула, предложенная Виктором Медведчуком для снижения цены на газ, очень простая в реализации, даже для такого неопытного политика как Зеленский. Но Президент не захотел в ней разобраться.

«Вспомним, что Медведчук предлагал формулу, когда Зеленский еще не пришел к власти, которая спокойно в три шага уменьшила бы платежку за газ – заключить нормальный контракт на прямые закупки газа с Россией. Мы все равно пользуемся российским газом, но по обходным схемам. Убрать ренту на добычу газа – это тоже поможет уменьшить цену. И простое правительственное решение – убрать НДС на добавленную стоимость на энергоносители. В результате платежка похудела бы вполовину. И именно эти три инструмента могли бы задействовать даже Шмыгаль и Зеленский –люди не очень опытные в политике. Но не задействовали», – резюмировала Юлия Пилецкая.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что получив в начале февраля новые платежки за услуги ЖКХ, украинцы окажутся перед дилеммой: оплатитьих и оставить семьи без необходимых продуктов питания и лекарств или перейти к противостоянию с Зе-властью. Политик подчеркнул, что пока неизвестно, какую форму может принять этот протест, но если терпение народа закончится – последствия для власти могут стать необратимыми.