На неподконтрольной Киеву части Донбасса склоняются к тому, что осуществить обмен либо возврат удерживаемых лиц можно лишь через председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, который отвечает за свои слова и последователен в своих позициях.

Об этом в эфире телеканала Newsone заявил политолог Александр Лазарев.

«Вопрос: как на это отреагирует Президент Украины Владимир Зеленский? Они (действующая власть. – Ред.) реагируют на международную политику как на свою отдельно взятую вотчину. Если кто-то туда вмешивается из оппозиционных политических сил, то они не помогают, как нормальные государственные деятели, а пытаются вставить палки в колеса», – отметил эксперт.

Александр Лазарев убежден в том, что рейтинг действующего главы государства повысился бы в случае, если бы Зеленский делегировал полномочия по урегулированию ситуации на Донбассе оппозиционным политическим силам, в частности Виктору Медведчуку.

«Тогда бы люди возвращались домой, была бы тема для разговора, была бы тема коммуникации между оппозицией и властью. Зеленский показал бы себя как государственник, а не как проходимец», – объяснил политолог.

Также Лазарев спрогнозировал возможный ответный шаг Украины на инициативу ЛНР и ДНР, касающуюся обмена удерживаемыми лицами при посредничестве Виктора Медведчука.

«Сложный вопрос. Такие же односторонние инициативы были со стороны России по снятию санкций, потому что Виктор Медведчук смог поехать (в РФ. – Ред.) и лично договориться. Такая же ситуация была и по поводу вакцины, и по вопросу мирного плана (урегулирования ситуации на Донбассе. – Ред.). Виктор Медведчук имеет авторитет в Российской Федерации, к нему относятся с уважением и на неподконтрольной части Украины, он может всё это делать. Но полномочия принятия конечных решений лежат на украинской власти. И власть может либо же посодействовать, либо вставить палки в колеса, как это было с производством российской вакцины на территории Украины. Медведчук договорился, а производить не можем, потому что власть не дает на это добро», – подытожил Александр Лазарев.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что власть, вместо того, чтобы вести переговоры о закупке в России готовой вакцины от коронавируса, тратит деньги на дороги.

«Когда речь идет о защите и выживании украинских граждан, уже не до политических игр. Иначе украинская власть доиграется до того, что по новым дорогам, если они, конечно, будут построены, некому будет ездить», – сказал политик.

Также Медведчук отметил, что дезинтеграция с Россией и странами СНГ привела к структурной деградации и падению экспорта Украины.

«За январь ‒ сентябрь 2020 года украинский экспорт товаров в страны ЕС обрушился на 16,3%, но нынешнее "евроинтеграционное" правительство даже это не беспокоит. По крайней мере, оно ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Преступное бездействие уже стало визитной карточкой Кабмина Шмыгаля. Очевидно, что до тех пор, пока на смену этому правительству неучей не придет правительство профессионалов, насущные проблемы страны решаться не будут», – резюмировал Медведчук.