Угроза со стороны Российской Федерации существовала задолго до начала агрессии, в том числе при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче.

Об этом рассказала министр по делам ветеранов, генерал-майор СБУ Юлия Лапутина в эфире "Радио Свобода".

По словам Юлии Лапутиной, власти РФ неоднократно предпринимали попытку отделить Крым от Украины. Но попытки захватить данную территорию в короткие сроки так и не увенчались успехом.

Потому Россия стала применять различные гибридные методы, среди которых уничтожение финансовых ресурсов Крыма, операции по выведению, в том числе через фальшивые авизо, всех активов крымских предприятий в Россию.

Помимо этого, как уточнила генерал-майор, происходил общий на постсоветском пространстве процесс криминализации бизнеса, связей криминала с местной властью.

Как сообщила министр, украинские контрразведчики докладывали о попытках России усилить свое влияние и во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Тогда в СБУ было принято решение создать оперативно-следственную группу, которая сдерживала попытки РФ посягнуть на суверенитет Украины. Сама Юлия Лапутина на тот момент работала в оперативно-боевом подразделении "Альфа".

Министр отметила, что контрразведка сообщала руководству об угрозах потерять полуостров Крым примерно в 2008-2009 годы. Но, к сожалению, на тот момент РФ удалось внедрить в "верхушку" украинской власти своих людей.

В СБУ произошла смена руководства, которые взяли пророссийский курс. Оперативно-следственной группой были разработаны предложения, которым образом нейтрализовать действия российских спецслужб. Но, группу по итогам этой работы "просто разогнали". И, как мы уже знаем, России удалось добиться своего.

Ранее "Нyser" писал о том, что Владимир Зеленский заявил, если РФ нападет на Украину со стороны аннексированного Крыма, то будут мобилизованы не только мужчины, но и женщины.

Также наш портал сообщал, эксперт рассказал, что может заставить Россию вернуть Крым.

Популярные статьи сейчас

Холодина на Пасху и морозы в апреле: синоптик расстроил украинцев. О жаре можно забыть

Главное за субботу: Зеленский в скорби, закрытие школ, проблемы с пенсиями, разрастание "красной" зоны, опять зима

Выживут только моржи: зима снова покажет характер в Украине. Даты новых морозов

Тысячи украинцев рискуют остаться без пенсий: что делать в случае нехватки страхового стажа

Показать еще

Напоминаем, в Генштабе ВСУ готовили операцию по возвращению оккупированного Крыма.