В столице Украины утром в пятницу, 15 января, граждане вновь вышли на протесты. Причина все та же - высокие тарифы на газ. Многие украинцы не могут оплатить платежки с новыми ценами на голубое топливо. Они призывают власть действовать.

Telegram-канал "Киев Сейчас" сообщает, что с утра на Майдане Независимости собрались на митинг против повышения тарифов на газ около 50 человек.

На кадрах видно, что люди стоят с плакатами и коммунальными платежками с драконовскими ценами.

Как сообщает издание "Страна", протестующие требуют, чтобы президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, руководство НАК "Нафтогаз", НКРЭКП инициировали реальное уменьшение тарифов на газ и его распределение.

Также митингующие требуют отменить постановление, которое повышает стоимость электроэнергии для населения.

Митинг в Киеве. Фото: Страна

Пенсионеры, которые также вышли на акцию, отмечают, что их пенсионных выплат не хватает для оплаты всей коммуналки. При пенсии в 2300 грн. люди вынуждены платить за коммунальные услуги больше 3 тысяч гривен.

Стоит отметить, что стоимость газа в Украине стала расти еще с прошлого года после перехода на рыночные цены. Этот переход являлся одним из ключевых условий МВФ (Международного валютного фонда). В начале 2021 года страну охватили тарифные протесты. На митинг выходили люди с разных городов и регионов.

Тем временем, в правительстве заявляют, что до конца карантина или отопительного сезона граничная цена на газ будет 6,99 грн за кубометр. И новый тариф начнет действовать с 1 февраля.

Но как быть тем, кому в январе пришла платежка с заоблачной ценой на газ?

Ранее "Нyser" писал о том, что в украинские семьи начали приходить новые платежки на оплату коммунальных услуг размер которых вдвое выше прошлых платежек, некоторые больше 5 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Существенное снижение пенсии. Почему украинцам начнут платить меньше

Радуцкий объявил новую волну эпидемии в Украине. Что будет дальше

ПриватБанк блокирует карты украинцев. В чем причина

Доведет до реанимации: медики назвали самую опасную колбасу. Никогда не давайте детям

Показать еще

Также наш портал сообщал, МВФ выразил недовольство снижением тарифов на газ в Украине.

Напоминаем, в феврале украинцы будут вынуждены платить за израсходованную электроэнергию по новым платежкам.