Запад использует права человека как политический инструмент, однако не говорит об аресте председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, который официально преследуется по политическим мотивам.

Как сообщает сайт 112.ua, об этом пишет ведущая англоязычная газета Китая Global Times, цитируя депутата европарламента Максимилиана Кра.

"Запад использует права человека как политический инструмент. Он атакует только страны, с которыми находится в конфликте и конкуренции. Например: мы критикуем Россию за заключение в тюрьму Алексея Навального - дело, по которому я могу привести вам веские аргументы в защиту России. Но никто не говорит об аресте Виктора Медведчука, который является избранным депутатом украинского парламента и официально преследуется по политическим мотивам президентом, который указан в "Досье Пандоры". Но украинский режим полностью финансируется Западом, и это необходимо в его конфликте с Россией. Таким образом, ни политические преследования, ни коррупция не имеют значения", - приводит издание слова евродепутата.

Напомним, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.