Президент Российской Федерации Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», уделил внимание украинскому вопросу, в частности, он высказал свое мнение относительно преследования украинской властью председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и пояснил, почему военное освоение украинских территорий несет реальную угрозу для РФ. Фрагмент выступления российского лидера опубликован на официальном сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Владимир Путин подчеркнул, что Виктор Медведчук подвергается преследованиям в Украине не за госизмену, которую ему вменяют в вину, а за открытую политическую позицию.

«Виктора Медведчука… пытаются привлечь к уголовной ответственности за государственную измену. За что? Он что, украл какие-то секреты? Тайно их передал? Нет. За что? За его открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране и на выстраивание отношений с соседями, с которыми отношения крайне важны для самой Украины», ‒ цитируют в политсиле слова российского лидера.

Кроме того, глава Российской Федерации акцентировал внимание на том, что украинская власть «не дает поднять голову» оппозиции и ее сторонникам.

«Что беспокоит? Что этим людям голову не дают поднять. Кого-то просто убивают прямо на улицах, а кого-то изолируют. То есть складывается впечатление, что легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали напрямую интересам украинского народа», – заявил Путин.

По мнению президента РФ, реальная власть в Украине, вне зависимости от того, какова фамилия главы государства, принадлежит небольшой группе людей крайне радикальных взглядов, которые присвоили себе, по сути, лавры победителей в борьбе за независимость.

«Ведь люди даже боятся отвечать на опросы социологические. Боятся, потому что небольшая группа людей, которая присвоила себе, по сути, лавры победителей в борьбе за независимость, – это люди крайних политических взглядов, они на самом деле и руководят Украиной вне зависимости от того, какова фамилия главы государства. Потому что до сих пор, во всяком случае, было ‒ приходили руководители страны, опираясь на избирателей Юго-Востока, а потом почти сразу меняли свои политические позиции прямо в противоположную сторону», – добавил Путин.

Также Президент РФ коснулся темы стремления Украины в НАТО и объяснил, почему это несет угрозу России.

«Формальное членство в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для РФ. Мы отдаем себе в этом отчет… Да, вот приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО. По сути, его заявления можно и нужно так трактовать. Он говорит, что «да, каждая сторона имеет право выбирать». Никто не говорит «нет», никто, вот даже те европейцы, о которых вы сказали, я знаю, я с ними лично разговаривал, но сегодня какой-то деятель есть, а завтра нет, другой приходит на его место. И что? Это не гарантии безопасности для России. Это разговор на заданную тему. И конечно, нас это беспокоит. Что касается баз ‒ ну, я знаю соответствующее конституционное положение Украины. Учебные центры никто не запрещает иметь, а под маркой учебных центров можно все что угодно разместить. И, как я уже говорил, это было, публично звучало. Завтра под Харьковом ракета появится ‒ что нам делать с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами, к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема. Конечно, проблема», – констатировал Владимир Путин.