В 2021 году многие украинцы могут рассчитывать на увеличение доходов. Средняя зарплаты должна возрасти до 12 350 грн.

Как прогнозируют в Министерстве развития экономики и торговли Украины, доходы украинцев с учетом роста цен в этом году вырастут на целых 3,8%.

Между тем, стоит отметить, что согласно последним данным официальной статистики, гражданин Украины в среднем зарабатывает 11 987 грн. А если учитывать данные кадровых порталов, то эта цифра находится на уровне 13 тыс. грн.

Согласно госбюджету на этот год, средний размер зарплаты должен составить 13,6 тысяч гривен.

Как будут расти средние зарплаты в ближайшие годы, по экспертным оценкам:

- в 2021-м – 13 632 грн;

- в 2022-м – 15 414 грн;

- в 2023-м – 17 169 грн.

Также в правительстве планирую повысить и минимальную заработную плату. Так известно, что 1 января в Украине минимальная зарплата выросла до 6 тысяч гривен.

А с 1 декабря 2021 этот показатель составит 6,5 тысяч гривен с соответствующим пересмотром расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Такое повышение обойдется бюджету более чем в 41 млрд грн и обеспечит рост зарплат медиков, учителей и других работников бюджетной сферы.

Однако, не стоит забывать об инфляции, которая в этом году, как заявлено в госбюджете, будет на уровне 7,4%. Таким образом, если на данный момент человек зарабатывает 13 тысяч гривен, то зарплата должна возрасти до 14 тысяч, чтобы покрыть уровень инфляции. В противном же случае уровень доходов упадет.

Популярные статьи сейчас

Чрезвычайная опасность: на выходных украинцев призвали быть осторожными

Как будто после драки с пьянкой: Меладзе и Джанабаева показали черные синяки под глазами

Масло без хлеба, борщ без мяса: в Украине резко поднимут цены на популярные продукты

Миссия невыполнима: Степанов назвал условие отмены карантина в Украине

Показать еще

Добавим, согласно опросу Jooble, о своих планах по увеличению заработных плат работникам в 2021 году заявили 23,6% опрошенных работодателей. Оставить зарплаты без изменений решили 19,4% компаний. Уменьшить же их планируют 1,4% работодателей, а почти половина из них - 49,5% - еще не определились в этом вопросе.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам отказываются выплачивать карантинные 8 тысяч гривен.

Также наш портал сообщал, украинским безработным пообещали оказывать финансовую помощь в период карантина.

Напоминаем, в 2021 году украинцы, имеющие большие квартиры и дома, должны будут заплатить дополнительный налог в размере 25 тысяч гривен.