Как известно, уже с 1 января украинцы вынуждены платить больше за газ. В некоторых регионах тарифы на абонентскую плату повысились в несколько раз.

Это объясняется тем, что в стране подорожала себестоимость доставки и распределения голубого топлива, а также выросли зарплаты. Помимо этого, в правительстве говорят, что есть необходимость ремонтировать коммуникации.

Так согласно информации из украинских СМИ, больше всего взлетели тарифы для клиентов "Тернопольгаза" – с 1,35 до 2,60 грн за кубометр.

Также высокую стоимость распределения и транспортировки газа получили клиенты компании "Газовик" - 2,55 грн за куб. м, "Газопостачсервиса" - 2,46 грн за куб. м, а также потребители "Лубныгаза" - 2,45 грн за куб. м.

Согласно решению регулятора, самый низкий тариф на транспортировку газа заплатят потребители столичного "Киевгаза" - 0,31 грн за куб. м, а также потребители "Харьковгоргаза" - 0,35 грн за куб. м, и "Кременчукгаза" - 0,39 грн за куб. м.

Весь объем газа, который использовали с октября 2019-го по октябрь 2020-го, делят на 12 месяцев. Полученную цифру умножают на тариф. Допустим, если клиент "Тернопольгаза" за указанный период потратил тысячу кубометров, то ежемесячно ему нужно платить абонплату за 83,3 кубометра. В 2020-м это 112,4 грн, а с 1 января – 216,9 грн.

Стоимость доставки газа у различных газораспределительных компаний (облгазов и горгазов) по-прежнему будет различной. Она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ.

На сегодня в Украине поставки газа для домохозяйств осуществляют более 50 компаний. В зависимости от поставщика и региона цены на газ отличаются существенно. Например, цена на газ на январь 2021 от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. м с НДС, тогда как цена областных газсбытов в среднем равна 9,9 грн/куб. м с НДС.

Тарифы для 43-х компаний обнародованы на сайте НКРЭКУ.

Тарифы на газ

Ранее "Нyser" писал, в Украине резко взвинтили тарифы на коммуналку.

Также наш портал сообщал, с 1 января 2021 года во многих городах Украины поднялись тарифы на воду.

Популярные статьи сейчас

Как будто до этого они были дешевые: в Украине подняли цены на популярные продукты питания

Доплата в 1200 грн: пенсионерам отменили обещанные выплаты. Однако некоторым повезет

Повышение пенсионного возраста для женщин: что надо знать украинкам

Удар по Кремлю: в Украине начнут собирать американские военные вертолеты

Показать еще

Напоминаем, украинцам раскрыли секрет, как снизить расходы на коммуналку.