Легендарный украинский грузовик КрАЗ не только возил грузы, он еще принимал участие в гонках. Правда, было это почти 30 лет назад.

Как сообщало издание «Авто Портал», в 1991 году на автозаводе в Кременчуге решили создать собственный болид для участия в Чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках. Решили – создали. Так появился КрАЗ-5450 который назвали «Зеленый крокодил».

Гоночный КрАЗ. Фото: АвтоПортал

КрАЗовцам удалось таки создать полноценный гоночный прототип. Движущей силой уникального болида стал 2-тактный 5-цилиндровый (по 2 поршня в каждом цилиндре) рядный двигатель рабочим объемом 13 литров. Интересно, что мотор для гоночного КрАЗа позаимствовали у танка Т-64.

И еще один факт. В танке двигатель генерировал 750 лошадиных сил, а в КрАЗе, после форсирования, он стал выдавать уже 1000 «лошадок». Для гонок мотор настроили под работу на дизельном топливе, хотя путем легких манипуляций его можно было перестроить и под бензин.

Зеленый крокодил на гоночной трассе. Скриншот видео

Появилось историческое видео, как наш КрАЗ покорил легендарный Нюрбургринг:

К сожалению, эта гонка в Германии была для КрАЗа единственной. Поездка на соревнования в ФРГ подорвала бюджет АвтоКрАЗа, поэтому на следующие этапы «Зеленый крокодил» уже не отправляли.

Ранее в сети показали, как выглядела гоночная "Таврия", которую прозвали "Апельсин". Название автомобиль получил из-за своего ярко-оранжевого цвета.

Апельсин

Согласно предоставленным данным, оранжевая "Таврия" собрана на базе подвесок от ВАЗ-2108. Донором двигателя стал ВАЗ-2106, но его оборудовали турбонаддувом с интеркулером. Мощность силового агрегата составляла 121 лошадиных сил. Трансмиссия была полноприводная, с механической коробкой передач ВАЗ-2108, специальным раздаточным редуктором и главными передачами от “Нивы”.

Популярные статьи сейчас

Мир моды не будет прежним. Не стало известного итальянского модельера

Покинул земную жизнь. Не стало экс-главы СБУ, который служил при Леониде Кучме

Это Россия: полураздетая девица устроила стриптиз напротив часовни. Видео порвало сеть

Настоящий Халк: в АвтоКРаЗе готовятся к выпуску мощной машины с американским двигателем

Показать еще

Ранее Hyser писал, что в сети показали самые крутые автомобили советской милиции.

Также наш портал сообщал, что в сеть слили первые снимки обновленной Lada Niva Travel.

Напоминаем, что в сети показали шикарный гибрид ЗАЗ-966 и Porsche.