Кроме режима тишины на Донбассе, за полтора года правления Владимира Зеленского нет никакого прогресса в деле политического урегулирования конфликта. Так как большинство обязательств, которые Зеленский взял на встрече в Париже 9-10 декабря 2019 года, не выполнены, нет смысла в новой встрече с участием Путина-Макрона-Меркель-Зеленского.

Так эксперт-международник Сергей Слободчук прокомментировал перспективы новой встречи в "нормандском формате".

"Вот вопрос достижения мира на Донбассе: прошло полтора года, но никаких подвижек, кроме открытия двух новых пропускных пунктов, разведения сил в трех точках и "режима тишины" нет. Но перемирие по факту объявил еще Порошенко в феврале 2015 года, когда согласился на "Минские соглашения", - заявил эксперт.

"А "режим тишины" - это такая штука, которая действует, условно говоря, до первого выстрела. Т. е. снова "ни мира, ни войны", как и при Порошенко. А к политическому решению проблемы никто так и не подступился. Все точно так же, как и при Порошенко", - добавил он.

Слободчук охарактеризовал действия украинского президента и ОП как "игру на публику", чтобы создать ложное впечатление, будто Зеленский выполняет свое обещание установить мир на Донбассе.

"И тогда все эти заявления, будто Зеленский и Офис президента заинтересованы во встрече в "нормандском формате" надо понимать как игру на публику. Якобы Зеленский так борется за мир, но ему не дают, поэтому у него не получается", - отметил эксперт.

Слободчук пояснил, что Киев выполнил только один пункт из списка обязательств, которые Зеленский пообещал выполнить на встрече в Париже 9-10 декабря 2019 года.

"А на самом деле, если взять список договоренностей, которые пообещал выполнить Зеленский в декабре 2019 года в Париже, то мы увидим, что выполнен один пункт (прекращение огня), разведение сил и разминирование забуксовали, обмен пленными до конца не выполнен (на днях появился новый список, где только со стороны Киева 251 человек на обмен). Да и прекращение огня - это такая штука, что сегодня оно есть, а завтр - нет. Сколько раз уже такое было", - аргументировал эксперт.

При этом Слободчук процитировал пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который дал понять, что нет никакого смысла в новой встрече в "нормандском формате".

"Что касается особого статуса и "формулы Штайнмайера", то не сделано ничего. Вот почему никто не хочет проводить никаких встреч в "нормандском формате". Зеленскому она (встреча в "нормандском формате", - Ред.) нужна, чтобы поддерживать впечатление, будто он занимается мирным урегулированием, а зачем она всем остальным? Обратите внимание на недавнее интервью Дмитрия Пескова, который дал понять, что отношение Кремля к Зеленскому и украинской власти в целом меняется в худшую сторону, что Киев не выполняет "Минские соглашения", а начит, никакого смысла в новой встрече Зеленский-Путин-Макрон-Меркель нет", - аргументировал эксперт.

По словам Слободчука, сам Зеленский делает заявления, свидетельствующие, что он не собирается выполнять "Минские соглашения".

"Он заявил, что "Минские соглашения" надо выполнять, но не потому, что они принесут мир, а потому что к ним привязаны санкции против России. И тут же говорит: я бы, будь моя воля, из "Минских соглашений" вышел бы. Очень странно. Грубо говоря, смотрим по ТВ это заявление и спрашиваем себя: это Зеленский как человек говорит? Или он как президент выступает? Или это шизофрения, воплотившаяся в человеческий организм, выступает перед нами?" - задался вопросом эксперт.

Популярные статьи сейчас

Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают

Симптомы "тихого" инсульта: какие они и что надо делать

С 1 марта Кабмин вводит дополнительные меры социальной защиты пенсионеров

+15 днем и 17 мороза ночью: Наталка Диденко рассказала о погоде в среду, 24 февраля

Показать еще

Также Слободчук привел интервью Зеленского для The New York Times как пример того, что даже по сравнению с Порошенко, Зеленский не является самостоятельной политической фигурой.

"Взять его (Зеленского, - Ред.) интервью The New York Times, где он слёзно умоляет назначить спецпредставителя на переговорах по Украине, каким был в свое время Курт Волкер. Это, если говорить об интересах Украины, мёртвому припарки, потому что максимум, о чём Волкер договорился - это поставки оружия. Плюс к тому, он один из сотрудников пиар-фирмы, которая обслуживала Порошенко. То есть, решали свои бизнес-вопросы", - заключил эксперт-международник Сергей Слободчук.