Пульс может дать вам полезную информацию о текущем состоянии здоровья

О том, что происходит внутри вашего тела, можно легко узнать, обратив внимание на ритм сердца, пишет медицинское издание "Health Plus".

Для начала вы можете измерить свой пульс и узнать, что он может говорить о вашем здоровье. Также вы также можете поговорить со специалистом, если вас беспокоит здоровье сердца.

Для начала вот как вы измеряете частоту пульса:

1. Положите указательный и третий пальцы на шею сбоку от трахеи. В качестве альтернативы поместите два пальца между костью и сухожилием над лучевой артерией, которая расположена на стороне большого пальца запястья.

2. Когда вы почувствуете свой пульс, посчитайте количество ударов за 15 секунд. Умножьте это число на 4, чтобы рассчитать количество ударов в минуту.

Чтобы избежать неправильного расчета частоты пульса, не рекомендуется измерять частоту пульса в течение 1 - 2 часов после тренировки или стрессовой ситуации. Ваше сердце может учащенно биться и после напряженной деятельности. Также нужно подождать не менее часа после употребления напитков, содержащих кофеин, которые вызывают учащенное сердцебиение.

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для детей старшего возраста и взрослых(в возрасте 10 лет и старше) составляет 60 – 100 ударов в минуту(уд​​/мин). У детей(в возрасте 5-6 лет) нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 75 - 115 ударов в минуту. Естественно, что частота сердечных сокращений постепенно снижается от раннего к подростковому возрасту. Если продолжить, то это нормальные диапазоны частоты пульса в состоянии покоя в зависимости от возраста:

Возраст Нормальная частота пульса(уд/мин)

  • от 1 месяца: 70 - 190
  • от 1 до 11 месяцев: 80 - 169
  • от 1 до 2 лет: 80 - 130
  • от 3 до 4 лет: 80-120
  • от 5 до 6 лет: 75 - 115
  • от 7 до 9 лет: 70 - 110
  • от 10 до 18 лет: 60 - 90
  • с 18 лет: 55 - 80

На частоту сердечных сокращений в состоянии покоя влияют многочисленные факторы: старение ускоряет ритм, в то время, как регулярные упражнения замедляют его. Стресс, лекарства и заболевания также влияют на частоту сердечных сокращений.

Нормальная частота сердечных сокращений претерпевает здоровые изменения в ответ на изменения состояния тела, включая упражнения, температуру тела, положение тела (например, слишком быстрый подъем) и такие эмоции, как беспокойство или возбуждение.

Нерегулярный пульс называется аритмией - это нарушение сердечного ритма. Это не обязательно означает, что ваше сердце бьется слишком быстро или слишком медленно, это просто значит, что сердце выходит из своего нормального ритма. Сердце обычно бьется синхронизированное время с внутренней "электрической цепью", контролирующей ритм. Нарушения в этой цепи могут вызывать учащенный, медленный или нерегулярный сердечный ритм.

Популярные статьи сейчас

Лучше "шедевров" Кличко. Александр Усик выдал феерический ляп, возвращаясь в Украину

Здания начали рассыпаться. Любимый курорт украинцев качнуло мощное землетрясение

Ситуация ухудшается. Еще одна область Украины рискует перейти в «оранжевую» зону карантина

Поклонники не верят в утрату. Не стало звезды рок-н-ролла

Показать еще

Работа сердца. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Работа сердца. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Быстрый ритм называют тахикардией, когда сердце бьется очень быстро по причинам, отличным от физических упражнений, высокой температуры или стресса. У большинства людей сердце по-прежнему работает нормально, перекачивая кровь по телу.

Во время эпизода тахикардии сердце бьется не менее 100 ударов в минуту и ​​может достигать 300 ударов в минуту. Эти случаи могут начинаться и заканчиваться, и вы можете даже не заметить никаких симптомов. Состояние становится проблемой только тогда, когда оно приходит слишком часто, и длится слишком долго или вызывает такие симптомы, как учащенный пульс, головокружение, одышка, обмороки, боль в груди или стеснение.

Если вы заметили учащение пульса в состоянии покоя, на это стоит обратить внимание. Быстрый пульс в этом состоянии может указывать на начало и прогрессирование сердечного заболевания.

В том случае, если сердце в состоянии покоя бьется очень медленно, врачи называют это брадикардией. Для большинства людей частота сердечных сокращений 60 – 100 ударов в минуту в состоянии покоя является нормой. Если ваше сердце бьется менее 60 раз в минуту, оно медленнее, чем обычно.

У некоторых людей низкая частота сердечных сокращений не вызывает никаких проблем. Это может быть признаком того, что вы в хорошей форме. У других - брадикардия является признаком проблемы с сердцем, когда этот орган может перекачивать недостаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Некоторые симптомы включают головокружение, обмороки, одышку или возрастающие трудности при выполнении упражнений, усталость, боль в груди или стук в груди.

Брадикардия может быть вызвана изменениями в сердце в результате старения, сердечных заболеваний (например, ишемической болезни сердца, сердечного приступа), низкого уровня щитовидной железы или приема лекарств для лечения сердечных заболеваний или высокого кровяного давления.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, как распознать поддельные медицинские препараты.

Также ранее наш портал сообщал о том, что эксперты подсказали о признаках рака толстой кишки.

А до этого мы рассказывали о том, как можно отличить ОРВИ от аллергической реакции организма.