В последнее время украинцы получают электронные письма с вредоносным ПО

В сети постоянно действует огромное количество мошенников, которые не перестают искать новые способы обманывать обычных пользователей. Недавно правительственная команда реагирования на компьютерные ЧС CERT-UA на своей странице в Facebook заявили о новой угрозе.

Экспертам удалось выявить новый мошеннический метод рассылки вирусов через электронную почту. Примечательно, что аферисты маскируют вредоносное ПО под сообщения от одного из крупнейших почтовых операторов Украины — "Новой почты".

В таких письмах якобы "Новая почта" сообщает об отправке посылки и просит пройти по ссылке для того, чтобы узнать детали отправки. Если перейти по ссылке, то на устройство скачивается архив с вирусом Agent Tesla.

Примечательно, что эти массовые рассылки затронули адреса государственных органов Украины. В CERT-UA советуют не переходить по подобным подозрительным ссылкам и в случае получения такого письма обратиться на электронную почту [email protected], позвонить по телефону (044)-281-88-05, или заполнить специальную форму на официальном сайте ведомства.

Отметим, что Agent Tesla — вирус-кейлоггер, которых помимо того, что похищает информацию с устройства жертвы мошенника, является также доработанным трояном удаленного доступа. Таким образом, это вредоносное ПО способно отслеживать вводимые с клавиатуры данные, делать скриншоты и получать доступ к учетным данным, которые используются в таких программах как браузеры и почтовые службы.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что украинцев предупредили о том, что по сети гуляет серьезный вирус, замаскированный под обновление ОС Android.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 сентября "Укрпочта" прекратит доставку пенсий. Эксперты объяснили, какие это создает проблемы.

Также "Hyser" писал, что в "Нафтогазе" рассказали о том, как на доверчивых украинцах под предлогом экономии наживаются мошенники и выманивают тысячи гривен.