Весной активной просыпается все живое и клещи тому не исключение - к тому же никто не застрахован от их укуса, выбираясь на природу.

Врач-терапевт рассказал, как защититься от их укуса.

Самое важное, что необходимо учесть, это то, что отправляясь в парк или на речку необходимо надеть светлую одежду, а носки заправить в штаны.

Кроме того, необходимо каждые 15 минут проверять одежду и тело на предмет наличия клещей - в особой зоне риска находятся подмышки, шея, паховая область, ушные раковины.

Будет актуальным использование спреев от клещей. А для максимальной защиты от клещевого энцефалита лучше сделать прививку.

Если клещ все же укусил, нужно обратить за помощью к врачу или аккуратно удалить насекомое самостоятельно. Делать это нужно без резких движений, не сдавливая тело клеща. После его удаления нужно обработать ранку спиртом или йодом.

Медики предупредили, что клещи переносят страшную болезнь
Медики предупредили, что клещи переносят страшную болезнь
Клещ на пальце, фото: скриншот видео

После удаления вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию храните его в холодильнике.

Укус клеща сам по себе неприятен, но это только верхушка айсберга. Эти паукообразные являются переносчиками целого ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и боррелиоз. Отмечается, что клещу достаточно 30 секунд, чтобы атаковать жертву. В первые минуты укуса клещ передает основную массу яда вместе со слюной. При этом стоит отметить, что вакцины от заболеваний, которые передаются вместе с укусом, нет. В первые три дня после укуса показана превентивная терапия.

Ранее Hyser писал о том, что израильский медик предупредил о новой вирусной атаке.

Также Hyser сообщал, что ученые провели исследования в ходе которого обнаружили весьма необычные свойства белых шампиньонов.

Популярные статьи сейчас

Мелкий шрифт - не проблема. Названы продукты для улучшения зрения

Не станет каждого третьего: доктор Комаровский предупредил о новой угрозе

Хочет взорвать: мужчина с гранатой захватил Кабмин. Готовится штурм, стягивают спецназ

Сирены и стрельба в Одессе: появились подробности бойни

Показать еще

Напомним, что в Фонде социального страхования Украины не хватает средств на выплаты по больничным листам.