Те, кто получил первую дозу вакцины AstraZeneca, не должны получать другой препарат в качестве второй дозы. Ведь у Всемирной организации здравоохранения пока отсутствуют данные о том, как взаимодействуют между собой разные вакцины. Как отреагирует организм, никто не знает.

Об этом заявил директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар. Он категорически не поддержал идею смешивания вакцин.

"На данный момент нет доступных данных, чтобы рекомендовать это. Это единственный ответ, который я могу дать прямо сейчас", – заявил Гаспар.

Таким образом Рожериу Пинту де Са Гаспар прокомментировал решение французских властей в отношении вакцины от компании AstraZeneca.

Как известно, ранее министр здравоохранения Франции Оливье Веран сделал заявление о том, что граждане моложе 55 лет, получившие первую дозу вакцины от AstraZeneca, имеют возможность получить вторую дозу препарата, но другой компании.

По его словам, это мера предосторожности, которая может измениться со временем.

В это же время европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало проверку данных о еще одном возможном опасном эффекте вакцины от AstraZeneca, им является синдром капиллярной утечки.

Она характеризуется утечкой жидкости из кровеносных сосудов. При данном заболевании плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Без лечения может привести к недостаточности органов и к смерти.

В четверг, 8 апреля, в СМИ появилась информация о том, что ЕМА внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание препарата компании AstraZeneca. В заявлении отмечалось, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях.

Отметим, что вакцины компаний Pfizer, Moderna – мРНК. AstraZeneca выпускает препарат векторный, а CoronaVac – инактивированные вирусные вакцины. На данный момент препараты не взаимозаменяемы.

Ранее "Нyser" писал о том, что уже вскоре в мире может появиться совершено новая вакцина от коронавируса.

Также наш портал сообщал, стало известно, как записаться, чтобы вакцинироваться остатками вакцин.

Популярные статьи сейчас

Не станет каждого третьего: доктор Комаровский предупредил о новой угрозе

Круче, чем в Камасутре: Тина Кароль показала пикантную позу

Мама разрешила: дочка Оли Поляковой в нижнем белье похвасталась своей спальней

"Коля будет папой?": Наташа Королева показала, как Басков держит ее округлившийся животик

Показать еще

Напоминаем, в Академии наук рассказали, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в ближайшее время.