В феврале текущего года украинцы получат платежки за коммунальные услуги с рекордно высокими цифрами.

Все из-за того, что январь был достаточно холодным месяцем, но за газ нужно будет платить по старым тарифам, которые выше на 30%, пишет "Обозреватель". Снижать тарифы на голубое топливо или пересматривать цены на тепло запретил МВФ.

В правительстве выразили беспокойство по поводу настроения украинцев, когда они увидят суммы в квитанциях.

"Была идея снизить цену на газ задним числом, это было технически сделать очень сложно, кроме того на такой шаг не согласился бы МВФ. Также во время переговоров с Фондом не удалось отстоять идею снизить тарифы для теплокоммунэнерго, которые поставляют тепло и горячую воду населению, они же не дали зафиксировать цену на газ на год", – рассказывает собеседник в правительстве.

Сообщается, что данное решение по тарифам несколько усложнило переговоры, однако оно не должно никоим образом повлиять на получение кредита. Допускается, что финансовая поддержка придет чуть позже, нежели планировалось, но это будет не критично для страны.

Цена на газ, фото: Hyser

По словам собеседника, если бы не позиция МВФ, то цену на "голубое топливо" можно было установить не только до конца отопительного сезона, но и на весь год. И сама цена могла быть ниже.

Сумму равную 6,99 гривен выбрали потому, что она оказалась самой низкой из всех участников.

Напомним, что Кабмин, совместно с Офисом президента, "Нафтогазом" и Ассоциацией городов подпишут меморандум, не имеющий юридической силы, в котором укажут обязательство местной власти не повышать тарифы на тепло и горячую воду.

Если брать в учет то, что данные предприятия, которые поставляют эти услуги, будут покупать газ по цене рыночной, то в результате они накопят огромные суммы долга На эти долги "Нафтогаз" начитывать пеню не будет, после чего их обещают погасить за счет всех налогоплательщиков, потратив бюджетные средства.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцев обрадовали новыми тарифами на газ, но радость была недолгой.

Также "Hyser" сообщал, что украинцев обрадовали тарифами на централизованное отопление в этом сезоне.

Популярные статьи сейчас

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: Ксения Мишина из «Холостячки» рассталась с победителем проекта

Дополнительные "маевки": сколько будем отдыхать в мае. Список всех выходных по дням

Путин отправил почти два десятка военных кораблей в Черное море. Что это значит для Украины

Прислушайтесь к ритму сердца: врачи рассказали, как по частоте пульса распознать опасное заболевание

Показать еще

Напомним, станут ли накладывать штрафы за не вовремя оплаченную коммуналку.